臺北市
18°
( 18° / 16° )
氣象
2024-02-01 | 中央社

滿足在地化要求 西門子歌美颯與天力合作葉片運維

離岸風電區塊開發3-2期產業關聯新增機艙在地組裝、運維等項目,西門子歌美颯今天宣布,與天力離岸風電科技簽署合作備忘錄(MOU),由天力提供葉片在地化運維及維修服務。

天力董事長吳坤達表示,歷經不滿兩年半練兵,天力目前的生產能力已不遜於歐洲廠商,顯見台灣優越工程與生產能力;天力規劃和台灣學校合作、訓練本土技師,並建構平台,整合台灣運維技術能量,讓開發商和供應鏈可直接議價,由天力進行管理。

西門子歌美颯台中風機機艙廠擴建工程在去年底完工,西門子歌美颯今天舉行機艙廠竣工典禮暨供應鏈大會。

西門子歌美颯亞太區離岸風電營運發展董事長倪邇思(Niels Steenberg)表示,西門子歌美颯將在今年第2季於台中機艙廠進行全機艙生產與組裝,盼深化與台灣在地離岸風機供應商的合作,累積量能加速學習曲線,攜手進軍離岸風電第三階段區塊開發,打造台灣成為亞太區機艙聚落中心。

經濟部去年11月公布離岸風電區塊開發3-2期選商的產業關聯性內容,總項目24項共120分,並且設有基礎門檻分數 70 分,內容涵蓋風機機艙組裝生產線與組裝工作站、機艙運維、葉片運維,以及風機關鍵零組件生產工序與工作站等項目。

為了達成產業關聯性標準,西門子歌美颯台中機艙廠於 2022年進入改裝擴廠階段,從原先組裝 SG 8.0-167 DD,到在地生產與組裝 SG 14-222 DD 離岸風機,風機裝置容量將從8MW提升至14MW,達到政府規定的連續組裝生產線標準。

西門子歌美颯指出,拓建後的機艙廠年產能達2GW裝置容量規模,每座風機的機艙將有近上萬個零組件投入機艙生產。台中機艙廠首先將支持1044MW海龍離岸風電計畫,以及後續第三階段區塊開發風場、亞太區專案服務。

另外,西門子歌美颯台中機艙廠的擴建,將依照政府在地化要求,新廠房配置輪轂與後端專門生產線落實在地生產、組裝,並包含發電機在內的最終組裝等相關製程,達成產業關聯性要求。

區塊開發3-2期選商規則中有多項新增項目,除原先提供風機供應之外,需做到風機機艙在地組裝、後續運維等項目。西門子歌美颯宣布與天力離岸風電科技簽署合作備忘錄(MOU)提供在地化運維及維修服務,其中將聘用在地葉片維修技術人員,完美達成在地化要求。

產業關聯性要求方面,西門子共與19家供應鏈合作,包含變槳系統攜手國威金屬與君帆工業,落實在地化生產。

最新財經新聞

延伸閱讀