臺北市
12°
( 12° / 11° )
氣象
2024-02-01 | 中央社

春節金流不卡卡 央行3招確保民眾ATM提款轉帳暢通

農曆春節將至,為了確保過年期間,民眾使用ATM提款、轉帳順暢,央行已經備妥3大措施,除了要求金融機構留存充足跨行清算資金,財金公司也將加強維護跨行系統運作,確保相關業務正常營運。

央行今天發布新聞稿指出,將以3大措施確保春節期間ATM提款、轉帳等跨行系統順暢運作;首先,跨行交易方面,央行已請財金公司督促金融機構留存充足跨行清算資金。

央行說明,為了因應春節期間大量的跨行交易需求,近年金融機構均在春節假期前1日,留存充足的清算資金,112年10天假期共留存新台幣4327億元,今年7天假期預計可達4179億元,足以支應跨行支付交易24小時順暢運作。

第2,央行請財金公司加強維護跨行系統運作,以應民眾跨行提款與轉帳需求。

央行指出,財金公司1月已函請各金融機構,加強監控清算資金使用情形。金融機構如果有臨時性的緊急資金需求,可利用央行與財金公司增撥跨行清算資金機制辦理;另外,財金公司也將加強維護金融資訊系統,確保跨行業務正常營運。

第3,金管會已請金融機構注意ATM補鈔及電子銀行運作。

除了ATM相關服務,隨著春節假期將至,許多民眾近日紛紛前往銀行兌換新鈔,因應發放紅包等需求。

央行表示,已洽請台灣銀行等8家金融機構選定456個據點,自2月1日至2月7日辦理新鈔兌換作業;為了推廣行動支付,也鼓勵民眾以數位方式進行紅包轉帳傳遞心意,包括利用手機門號跨行轉帳發放數位紅包。

最新財經新聞

延伸閱讀