臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2024-02-04 | 中央社

智慧鉤表找吃電怪獸 展綠從能耗偵探轉型數據軍火商

一個個高度不到10公分、外表漆黑的智慧鉤表,就是展綠科技拿下聯電、世界先進、日月光訂單,並進軍泰國、歐洲的秘密武器。靠著智慧鉤表,展綠科技董事長吳仁作化身能耗偵探,不只深入工廠,更曾「偵破」全聯、八方雲集電費異常「懸案」。

約莫4、5年前,吳仁作接到了擁有4家八方雲集分店的加盟主電話,對方劈頭就說,「我7月電費跟8月差了一倍,鍋貼沒有賣比較多,電表一定有問題!」店家希望展綠出馬找出問題癥結點,吳仁作立刻帶著智慧鉤表出勤。

智慧鉤表安裝相當簡便,輕輕一扳「喀」的一聲,即可輕鬆掛在設備的電線上,並以「安培右手定律」的原理,不需停機、不用斷電,就能精準呈現每個機台的用電數據。

吳仁作一一在八方雲集4家門市的用電設備掛上智慧鉤表蒐集數據,短短3天就找出問題;原來是中午用餐時段人潮正多,尖峰時刻用電量超標,超出台電的契約容量,導致電費加乘計算。

不僅如此,展綠還揪出案外案,發現其中2家門市店長回報的營業時間,與雲端系統上看到的用電數據並不相符,當場抓到門市的電爐竟然打烊後沒有關掉,從晚上燒到第二天的不當管理問題。

除此之外,展綠還曾發現全聯新北某間分店的電費帳單耗電量,遠遠超出鉤錶測得的實際用電量,落差高達1萬度電。

由於用電量差距太過離奇,展綠旋即展開深入調查,發現問題出在公共空間,房東於地下室額外經營乾洗店、設置夾娃娃機台,但因老舊建築線路雜亂,這些用電全算在全聯頭上,讓全聯一年白白多繳了30萬元電費。

數字不會說謊,用電數據揭露的不僅只是用電設備運轉是否正常、參數設定是否需要調整,甚至可以一併查出人員管理、電路配置是否出包的「案外案」。

前瞻布局減碳商機慘遭潑冷水 「原來大家玩假的」

2014年成立的展綠科技,從一家只有5人的小小新創公司走到現在,客戶遍布韓國、越南、泰國,還有歐洲客戶主動來信洽詢,在在顯示展綠已經站穩腳步,足以放眼未來挑戰。

然而,回首10年來創業途中的篳路藍縷,初期錯估市場需求、2020年又爆發COVID-19疫情,連拜訪客戶都沒辦法,逼得公司不得不裁員度過危機,吳仁作談起來時路時坦言,「當時每天只有一個念頭,都在想要怎麼活下去!」

吳仁作自台大機械系、台大應用力學所畢業後,投身科技業10餘年,有技術基礎,也熟悉市場及產品如何推進後,便萌生創業念頭,「減碳」就是他鎖定的藍海市場。

吳仁作成立展綠科技並以物聯網為基礎,透過感測器(智慧鉤表)、閘道器、雲端平台的結合,能夠迅速掌握設備/機台的用電數據,解決複雜的用電管理問題,帶領企業度過數位轉型及低碳轉型的陣痛期。

「當時比較天真」,吳仁作苦笑著評論當年的自己,他說,節能減碳這類環境議題已經談了幾十年,那時認為大家只是缺乏好的工具與方法,因此決定跨出第一步,創立展綠,協助企業了解自身能耗、排碳情形,才能進一步找到合適的對策。

沒想到,客戶需求遠不如想像踴躍,吳仁作嘆了口氣,直言當時大家對減碳的想法是有需要但不想花錢,Might to have,但不是Must have,「我們以為(減碳)是真的要做,才發現大家玩假的」。

公司草創階段,正是青黃不接時期,市場需求又沒有跟上,展綠只能透過各種客製化專案,賺取微薄利潤,勉強維持公司營運。

聯電慧眼認證敲進科技大門 CBAM徵收開啟展綠契機

直到2018年,展綠持續在各大展場爭取產品曝光,聯華電子一眼相中展綠的產品,成為第一個知名大企業客戶。

吳仁作坦言,當時雖然有交換名片,但不敢抱太大希望,沒想到後來聯電來訊通知,希望測試產品,在確認產品符合需求後,展綠便成為聯電供應商,一路合作至今。

有了聯電的「慧眼」認證,展綠終於站穩腳跟,而後陸續迎來世界先進、日月光等大型客戶,事業版圖也前進海外,包含泰國、馬來西亞、越南等;展綠於2020年達到損益兩平之後,持續擴充人力、投入研發,讓公司保有競爭力。

直到2021年7月,歐盟執委會提出落實「55套案」(Fit for 55)相關措施,提出「碳邊境調整機制(CBAM)」,開出「碳有價」第一槍,宣告未來將課徵碳關稅。

多數企業乍聽碳關稅一詞仍茫然無所知,但吳仁作卻情緒難掩激動,因為他知道減碳浪潮終於來了,企業必須化被動為主動,而這正是展綠壯大的契機。

歐洲客戶寄電子郵件要求報價 展綠一度以為是詐騙

2021年底,展綠觸角延伸至歐洲,與歐洲客戶SENSOLUS展開合作,而這段跨海合作的起源,竟來自一封一度被誤認為詐騙的信件。

吳仁作表示,公司信箱常常收到各式各樣的詐騙信件,有些會假冒客戶,要求公司提供報價單,但檔案一點下去就會中毒。

當時看到歐洲客戶來信,吳仁作閃過第一個念頭是「這是詐騙信件,不太想理」,但隨後看到信件中清楚描述展綠的展品才確信無誤,開始聯繫,後續歐洲客戶更親自登門拜訪,展現誠意。

展綠的首位歐洲客戶SENSOLUS,是家以物聯網技術為主的公司,為客戶資產監控、定位提供服務。SENSOLUS尋遍歐洲找不到合適方案,才跨海找上台灣展綠。

而展綠也不負所託,針對需求客製化產品,令客戶相當滿意,不只再度下單、追問交期,也有意介紹給其他客戶。

回顧展綠走過的10年路途,正好見證台灣企業面對減碳、淨零的心態轉變。

吳仁作直言,2021年7月歐盟提出CBAM後,大家拚命談這個議題,企業老闆到處聽演講,努力了解這是什麼,如何影響公司。

吳仁作分享,「我們有客戶,2022年歐洲客戶來詢問他有沒有開始針對淨零排碳有些布建、盤點或處理;2023年1月,歐洲客戶口氣變了,直接問你什麼時候可以完成,讓他意識到,如果再不做、訂單就要轉走了」。

「數位轉型與低碳轉型,是攸關企業生存的事」,吳仁作指出,全球都在朝淨零轉型邁進,在此同時,企業不只要關注自身產品的碳排,檢視每賺一塊錢、對環境造成多大的破壞力,還得面臨供應端的壓力。

吳仁作解釋,蘋果、LG、三星等國際一線大廠早就啟動轉型,他們進一步要求供應商必須跟著轉型,以免供應鏈過程中產生的排碳,最終計入品牌頭上,這便是台廠面臨的現況。

碳有價催動台灣淨零轉型 展綠拚當能耗數據軍火商

展綠的優勢,在於透過一次次的能耗盤查,累積數據資料庫。

吳仁作直言,展綠專注設備端的數據管理,隨著資料庫愈來愈龐大,再過幾年,就有能力將製造業常見、涵蓋各品牌及型號的機械設備,蒐集到完整用電數據及機械特性,屆時甚至可以預判機器設備可能發生的問題,並根據客戶用電數據,判斷減碳效率是否高於業界平均值,屬於優等生還是劣等生。

吳仁作發下豪語,展綠不僅提供能耗足跡數據管理,更要成為能耗數據的軍火商。

淨零轉型已經成為企業不得不走的道路,吳仁作指出,市場需求擴大,對展綠是一大利多,但競爭者也紛紛搶進這塊藍海市場,要如何貼近客戶距離,投入資源、研發,並拓展數據庫,將是展綠下一個課題。

吳仁作訂下目標,放眼更廣闊的海外市場,台灣已有500多家排碳大戶,東南亞更有超過1萬戶,展綠將努力進軍東南亞市場,期盼在淨零大浪席捲而來時刻,能夠以能耗數據軍火商之姿,在市場站穩腳跟、挺過轉型洪流。

最新財經新聞

延伸閱讀