臺北市
11°
( 12° / 11° )
氣象
2024-02-10 | 中央社

以哈戰爭衝擊 以色列信評首遭穆迪由A1降至A2

以色列和巴勒斯坦武裝組織「哈瑪斯」(Hamas)在加薩(Gaza)的戰爭持續進行。美國評等機構穆迪(Moody)今天下調以色列信用評級一個等級,由A1降至A2。

美國財經媒體報導,穆迪投資者服務公司(Moody's Investors Service)去年10月下旬將以色列信評列入降級審查,今天做成降級結論並將前景改為負面。

穆迪認為持續與哈瑪斯纏鬥對財政造成衝擊而調降以色列信評,這是以色列首度遭穆迪調降主權信評。A2等級的國家包含波蘭、智利等。

法新社報導,穆迪在聲明中稱評估「(以色列)與哈瑪斯持續軍事衝突,餘波與全般後果會實質升高以色列的政治風險,在可預見的未來也會削弱以國行政、立法與財政力量」。

穆迪並將以色列債務前景下調至「負面」,原因是以色列和在北鄰活動、實力更為強大的黎巴嫩激進組織真主黨(Hezbollah)間的風險升高。

哈瑪斯於去年10月7日突襲以色列後,標準普爾全球評級(S&P Global Ratings)以戰可能擴大的風險,將以色列的信用展望從「穩定」下降至「負面」。

另一世界三大信評公司之一的惠譽(Fitch)也因以哈戰爭,將以色列排入負面觀察。

最新財經新聞

延伸閱讀