臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-11 | 中央社

美國網通基建大餅 台廠今年可望實質受惠

從5G元年喊到低軌衛星,台灣網通廠一直未見爆發性成長,但業界認為,台灣網通與光通訊零組件大廠可望在2024年受惠於美國政府所發布各項基建補助政策與相關計畫。

研調機構集邦科技分析師王偉儒表示,從美國國家電信暨資訊管理局(NTIA)在2023年10月,發布美國各州「寬頻公平、接取與部署(BEAD)計畫」初步提案,加上NTIA從公共無線供應鏈創新基金(Public Wireless Supply Chain Innovation Fund)共15億美元的開放性無線接入網路(O-RAN)預算中,首輪進行O-RAN技術節能、設備互通性及O-RAN頻譜共享測試驗證,可望帶動台灣廠商在網通設備出貨量。

王偉儒說,美國基建補助項目主要涵蓋O-RAN、光纖設備基礎建設、固定無線存取網路設備(FWA)等。首先,從O-RAN領域來觀察,在美國O-RAN補貼政策及乾淨網路趨勢下,預計美國主要電信巨擘對O-RAN相關設備需求上升,其中以室內型遠端射頻模組(O-RU)需求較為顯著,可望帶動啟碁、明泰與台揚等傳統網通大廠O-RU硬體設備拉貨動能,預期2024年會小量出貨。

從光纖、固定無線存取網路設備(FWA)領域來看,王偉儒認為,因寬頻公平、接取與部署計畫(BEAD)主要透過強化美國偏遠地區光纖網路,可望提升台灣主要光通訊大廠在光通訊傳輸與接收模組出貨。

同時,美國電信巨擘AT&T陸續在美國加速部署旗下AT&T Internet air固定無線存取網路設備服務,隨相關需求上升,可望帶動相關台灣網通大廠的室內FWA路由器出貨比重。

DIGITIMES研究中心指出,進入5G世代後,能否以O-RAN架構作為封閉式專用設備網路的替代方案,一直是電信設備產業的熱門議題,尤其中美地緣政治競爭趨於白熱化,更牽動電信級設備市場版圖變化。

另外,矽光子題材在網通產業發展受到矚目,法人指出,台廠受惠微軟(Microsoft)資料中心擴建需求,加上400G ZR4光收發模組使用量成長,可望帶動網通廠業績。

萬寶投顧董事長朱成志表示,美國因為去中化,台廠一定有機會掌握美國網通基礎建設商機,因為除了台廠沒有其他廠商可以供應所需;市場看好美國網通基礎建設、低軌衛星、矽光子帶給台廠的商機,都屬提升網路通訊規模的產品。

朱成志說,美國基礎建設有政府資金的挹注,當然市場大餅可期,低軌衛星目前僅限馬斯克(Elon Musk)的星鏈(Starlink)計畫較成熟,台廠相關供應鏈才可受惠;至於矽光子技術關鍵在於台積電的晶片開發,其他下游廠商股價被炒得火熱,其實只是其中配合的一小部分。

他指出,矽光子技術層次高,網路通訊傳輸量更大,是透過人工智慧(AI)提供雲端資料中心串接應用的光通訊技術領域,台積電跨入市場後,帶來新的商機。

最新財經新聞

延伸閱讀