臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2024-02-13 | 中央社

昔晨跑遇瘋狗浪險喪命 李日東頓悟放下哲學

「4米高的瘋狗浪打來,我瞬間失去意識,醒來人已在醫院,肋骨斷了3根,兒子更簽了病危通知書。」餐飲大亨李日東2021年在鬼門關前搶回一命,再歷經漫長又辛苦的復健,讓他頓悟「除了健康,什麼都可以放下」。

台南東東餐飲集團董事長李日東,有7個兄弟姊妹,自幼立志要賺錢脫貧。他在1992年和朋友合資成立「東東粵菜小館」,卻因為當時量體不夠大,錯失許多婚宴大單,因此萌生開設大型婚宴場地的想法。

靠著白手起家一路壯大,李日東創業30多年,目前旗下擁有東東宴會式場、府城食府等10多個餐飲品牌,也是上櫃觀光餐飲股御頂的副董事長,經營晶宴會館、頂鮮餐廳等品牌,在競爭激烈的餐飲市場站穩一席之地,被業界喻為「婚宴南霸天」。

認識李日東的人都知道,他酷愛晨跑,10多年前開始堅持天天跑步,更在不知不覺中突破4萬公里,達到繞行地球一圈的距離。

「跑步能促進新陳代謝、精神特別好,體力才足以負荷高強度的工作,也得到健康的身體」,58歲的李日東細數跑步的好處;但2021年夏天發生的一場意外,令他永生難忘,也改變了他的人生觀。

漁光島是座緊鄰台南安平漁港的小島,面積約400多公頃,風景秀麗,是李日東時常晨跑的路線。意外發生當天,颱風外圍環流逼近,他與3名友人相約在此晨跑,發現風雨漸強,決定折返。

此時,一道4米高的瘋狗浪越過堤頂襲擊,把4人拍向岸邊欄杆,李日東瞬間失去意識,其中1名友人更不幸地在送醫後不治。

「撞上欄杆的力道之強,幾乎等同被一輛大卡車撞到」,李日東回想,那時因為颱風天,救護車大概花了1個多小時才抵達,「醒來時,我人已經在成大醫院,全身多處骨折,肋骨斷了3根,頭破血流縫了十多針,兒子更簽了病危通知書」,在相當危急的情況下,驚險保住一命。

在受傷修養的日子中,李日東只能天天望著醫院天花板,什麼事都做不了。他感嘆,「那時我頓悟了,人生很多事都不重要,除了健康,什麼可以放下」。

之後長達一年半的時間,李日東拄著枴杖行動,並積極復健恢復健康,改變過往以工作為重的生活型態。他更欣慰看到員工各司其職、兒子分擔重擔,也淡然面對事業出現的危機。

意外發生的同一年,正值本土疫情肆虐,國內實施三級警戒禁止餐廳內用,全台餐飲業重創,一直到2023年才全面復甦。李日東表示,當時集團營收只剩3成,為度過疫情低谷,除了收掉2間晶宴會館,位在台北101大樓86樓的「頂鮮101」也在租約到期後黯然熄燈。

根據御頂財報,2020年、2021年每股虧損都超過6元,2023年御鼎前3季仍虧損1.55元;婚宴市場雖有疫後消費潮進補,但也面臨少子化衝擊、淡旺季差距過大等挑戰,轉型刻不容緩。

2023年8月,李日東找上曾在中華開發、久陽擔任要職的孫正強入主,自己則從董事長一職退居副董事長,共同推動御頂集團步上轉型之路;除了併購連鎖餐飲品牌,也跨足旅遊及飯店管理市場,力拚今年營收翻倍,轉虧為盈。

李日東在積極復健後,也重拾路跑習慣,去年12月10日更拿到日本新潟馬拉松「全馬」的完賽證明,一口氣跑了42公里。他深知,能重新踏出步伐,一切有多不容易,往後會更珍惜老天爺給的第二次機會。

最新財經新聞

延伸閱讀