臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-02-15 | 中央社

亞股隨美股反彈多收紅 台股漲逾3%站上歷史新高

在歐美股市反彈,以及美國聯邦準備理事會(Fed)高級官員表示,美國通貨膨脹朝正確方向邁進等正面消息激勵下,亞洲股市今天大多收高,其中台北股市大漲逾3%,收在歷史新高。

法新社報導,美國13日公布消費者物價指數(CPI)放緩速度低於預期,對市場期待儘早降息的希望帶來沉重打擊,拖累大多數亞洲股市昨天收跌。

不過,在投資人預期今年仍將降息的心態帶動下,股市買氣回籠,投資人同時樂見強勁的財報數據,緩和對企業獲利的疑慮。

美國紐約諮詢公司22V Research的狄布喜(Dennis DeBusschere)等策略師表示:「我們認為,隨著時間過去,1月CPI只是一時現象、而非一波新趨勢的情形將變得明朗。」

投資人也將密切關注本週稍晚公布的美國生產者物價指數(PPI)。

SPI資產管理公司(SPI Asset Management)策略師殷尼斯(Stephen Innes)指出,在通膨數據帶來晴天霹靂之後,美股反彈讓市場稍微喘口氣。

聯準會負責監管的副主席巴爾(Michael Barr)表示,關於降息的時間點,聯準會應謹慎為上,但他「相信」美國通膨率正朝向聯準會的目標2%回落。

巴爾指出,聯準會有必要見到持續出現不錯的經濟數據,才能開始降息進程。

今天公布的日本官方數據顯示,由於日圓大幅貶值等因素,德國去年擠下日本成為全球第3大經濟體。

日本去年10至12月經濟呈現連續第2季萎縮,陷入技術性衰退;但以全年來看,日本去年經濟成長1.9%。

根據政府資料,日本2023年名目國內生產毛額(GDP)以美元計為4兆2000億美元。相較之下,根據1月公布的數據,德國名目GDP為4兆5000億美元。

儘管如此,東京股市今天收盤仍上漲;香港、雪梨、新加坡和馬尼拉股市也都收高。

台北股市今天在台積電凌厲漲勢帶動下,收盤站上18644.57點歷史新高,漲幅達3.03%。

印尼昨天舉行總統大選,國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)自行宣布勝選。觀察家表示,這意味印尼政府的政策將會持續。雅加達股市今天應聲收盤勁揚。

至於亞洲其他股市,威靈頓和首爾股市收跌。上海股市則因農曆新年假期持續休市。

最新財經新聞

延伸閱讀