臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2024-02-16 | 中央社

AI帶動先進晶片需求 應用材料估Q2營收優於預期

受惠人工智慧(AI)帶動先進晶片需求強勁,加上個人電腦市場復甦,美國半導體設備製造商應用材料公司(Applied Materials)估計第2季營收優於預期。

路透社報導,雲端運算服務供應商強勁支出,以及導入嵌入式AI應用的個人電腦興起,正推升更多先進晶片的需求,也連帶推動對晶片製造設備的需求。

應用材料執行長狄克森(Gary Dickerson)在與分析師進行的電話會議中表示:「雲端企業的資本投資重新加速,所有設備類型的晶圓廠利用率正在增加,記憶體庫存水準趨於正常化。」

應用材料通報第1季營收為67.1億美元,優於預期,還說中國銷售達30億美元,占總營收的45%,高於去年同期的17%。

應用材料製作晶片生產設備,客戶包括英特爾(Intel)及三星(Samsung)。

總部位於加州的應用材料預期,第2季營收為65億美元、加減4億美元;根據倫敦證券交易所集團(LSEG)數據,分析師預估為59.2億美元。應用材料今天收盤股價大漲12%。

分析師認為,推動國內更強大的晶片供應鏈,有益於應用材料和對手科林研發(Lam Research)等。

在中國與美國關係緊張之際,世界各國政府一直呼籲晶片製造商發展國內半導體生產,減少對中國和台灣的依賴。

消息人士曾向路透社透露,去年年底,應用材料因為在沒有獲得出口許可的情況下,透過韓國向中國最大晶片製造商中芯國際(SMIC)運送設備,遭到美國司法部刑事調查。

最新財經新聞

延伸閱讀