臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-02-19 | 中央社

威剛陳立白喜愛黑膠音樂溫度 博物館展百萬張收藏

威剛董事長陳立白熱愛音樂,在朋友催促下,於內湖總部打造黑膠音樂博物館,展示自大學以來的收藏,超過100萬張唱片及上百台留聲機。談起收藏的心得,他說,黑膠唱片是最有溫度的音樂載體,比起數位訊號豐富很多。

陳立白今天親自現身威剛黑膠音樂博物館,介紹他多年來的收藏品。陳立白手拿著愛迪生發明的蠟筒說,愛迪生不只發明電燈,也發明聲音記錄裝置,蠟筒發明至今接近200年,可以記錄聲音,用留聲機播放出來。

博物館內展示了1885年的紙捲式手搖風琴,還有愛迪生發明的「會唱歌的娃娃」、Victor留聲機、英國E.M.G的「留聲機之王」以及來自豪門的留聲機。

陳立白說,收藏的黑膠有川島芳子及上海灘時期影星胡蝶出的黑膠唱片,還有華語、西洋、東洋黑膠唱片。至於喜歡哪類歌曲,他說「都喜歡」。

陳立白透露,他在17歲時,在姐姐經營的西餐咖啡廳當DJ,負責煮咖啡、放唱片,當時會針對客人挑選其喜歡的唱片。

他說,大學時期,電機系老師要求學生組裝音響,驗收電唱機給3個學分,用零用錢組成的音響成了電機系的紀念品,也激起收藏唱片的興趣,估計收藏唱片的金額即達新台幣4億元。

陳立白表示,令他印象深刻的是,有素昧平生的人堅持將前人收藏的留聲機及唱片無償送給他,因為知道他會好好珍藏。

回憶多年來的收藏經驗,陳立白說,黑膠唱片是最具溫度的音樂載具,是類比訊號,比數位訊號豐富很多。未來博物館開放參觀後,歡迎學校老師帶著學生一起來參觀,了解黑膠的歷史。

最新財經新聞

延伸閱讀