臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-02-20 | 中央社

元宵燈會迎人潮 電信三雄擴充網路備戰

全台迎接龍年元宵節,各縣市燈會陸續登場,為確保賞燈人潮網路不卡頓,電信三雄持續進行網路擴充作業,合計針對逾千座基地台進行容量擴充,提供倍數的行動訊務處理能力。

今年台灣燈會的高鐵燈區主燈「龍來台灣」將於2月24日至3月10日在台南高鐵站登場,連同已提前開展的台南安平燈區,2大燈區將展出超過300件作品。

除了台南燈會,全台還有台北燈會、新北大都會公園燈會、新北平溪天燈節、桃園南昌森林運動公園、桃園虎頭山創新園區燈會、台中中央公園燈會、南投燈會、高雄冬日遊樂園燈會等,都是燈會人潮熱區。

中華電信表示,迎接千萬人次賞燈人潮,除針對台南高鐵燈區與安平燈區布建60座以上新型4G、5G高效能基地台,更運用新式的積木式工法,讓行動基地台融入燈會場景之中。

此外,中華電信也運用AI大數據分析預估網路訊務熱區,並率先導入5G 2CA、4G 4CA新技術,提供倍數以上的行動訊務處理能力,全台動員超過上千人次工程人員,針對超過500座4G、5G高效能基地台進行容量擴充。

遠傳指出,除了運用AI技術進行網路擴充規劃,全台擴充超過900站以上各式基站設備,也出動4G、5G行動通訊車,活動期間還將有超過600名工程人員輪班支援,後端有逾百名工程人員待命,並進行網路流量觀察。

台灣大哥大表示,提前為各地燈會熱區全面進行網路擴充,分別增加1倍到10倍以上容量,並出動工程師、5G行動車等提升網路品質。此外,台灣大與諾基亞合作透過即時人流智慧分析系統,自動調校基站資源,提升賞燈民眾的現場使用體驗。

最新財經新聞

延伸閱讀