臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

生技類股有望增添生力軍 佑全國邑拚今年上櫃掛牌

上櫃生技股近期將增添2家新兵,包括從事連鎖藥妝及藥局的佑全藥品,與新劑型新藥研發的國邑藥品科技,櫃買同意上櫃契約日期皆為2023年12月1月,法人預估,2家公司將有望在2024年上櫃掛牌。

佑全為學名藥廠生達轉投資公司,旗下有3大通路,包括佑全保健藥妝、健康人生藥局,也代理經營日本札幌藥妝,獨立於旗下連鎖藥局之外。

根據佑全公開說明書,佑全主要是以健康照護,社區照護為主要訴求的藥局型態公司,2019年起在藥局成立巷弄長照站,並與長照機構合作,提供藥師送藥與藥事服務。

此外,佑全藉由日系品牌產品的引進,與電商開發,帶進年輕消費族群,藉由異業合作方式,創造出新消費模式,線上結合線下營運方式,將為藥妝通路事業營運帶來新動能。

國邑預計在27日舉辦上櫃前業績發表會。國邑為新藥研發公司,2016年跨足新劑型新藥開發,具有微脂體專利技術,開發緩釋新劑型及投藥器械組合產品,透過各國不同法規策略規劃,以期縮短臨床試驗時間。

目前國邑發展中的藥物,有L606用於治療第一類肺動脈高壓(PAH),以及第三類間質性肺病相關肺高壓(PH-ILD);L608用於治療第一類肺動脈高壓及系統性硬化症的雷諾現象與指端潰瘍。

其中,L606已進美國三期臨床試驗,並成功授權給美國前兩大曲前列環素藥物公司Liquidia。

最新財經新聞

延伸閱讀