臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-23 | 中央社

沙烏地主權財富基金:力拚成為美國以外AI中心

沙烏地阿拉伯主權財富基金「公共投資基金」負責人魯馬揚,今天將沙烏地阿拉伯視為美國以外人工智慧(AI)的潛在中心,理由是其能源資源和融資能力。

路透社報導,沙烏地阿拉伯公共投資基金(Public Investment Fund, PIF)負責人魯馬揚(Yasir al-Rumayyan)在該主權財富基金主辦的邁阿密投資活動中說:「我們已經準備好成為美國以外的AI中心。」

他說:「AI將消耗大量能源,而在化石燃料能源和再生能源方面,我們都領先全球。」

他說,世界上最大的石油生產國沙烏地阿拉伯也有「政治意願」來實現AI專案,並有充足的資金來培育這項技術的發展。

他的評論表明,資料中心可能是沙國策略的核心部分,這是用來因應需要大量處理能力的生成式AI技術旺盛的需求。

AI技術利用大規模資料中心中成千上萬的晶片集群,來訓練演算法以完成任務。科技公司競相建立日益精密的AI模型,並向數十億用戶推出生成式產品,導致電力成本飆升。

魯馬揚說,公共投資基金將超過70%的資金分配給沙烏地阿拉伯境內的專案和投資,未來目標是將20%至25%的資金分配給國際。他說,公共投資基金約40%的國際投資都在美國。

他說,公共投資基金每年投入約400億至500億美元,並將在2025年到2030年期間增加到每年700億美元。

最新財經新聞

延伸閱讀