臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-02-24 | 中央社

「晶片戰爭」作者:台積電熊本廠將鞏固台日關係

台灣積體電路製造公司在日本熊本縣的新廠今天開幕。「晶片戰爭」(Chip War)一書作者米勒(Chris Miller)說,這座工廠有助於鞏固台灣與日本的政治關係。

92歲的台積電創辦人張忠謀在熊本廠開幕典禮上說,相信這座工廠能提升晶圓供應鏈的韌性,並為日本半導體產業帶來新一波復興。

米勒說,這座日本新廠是台積電多年來最重要的國際投資。

米勒告訴法新社:「在台灣努力確保獲得能幫忙抵抗中國壓力的有力盟友之際,這也將鞏固台灣與日本的政治關係。」

對日本來說,這座位於熊本縣菊陽町的台積電工廠也是出人意表的成功之舉,因為日本正以巨額補貼與美國、歐洲競逐半導體企業。

日本工業大廠東芝(Toshiba)和日本電氣(NEC)曾在1980年代幫助日本主宰微晶片市場,但在韓國與台灣競爭下,日本的全球市占率從50%以上暴跌到10%左右。

如今日本正提撥4兆日圓(約新台幣8400億元)的國家補貼,要將國產晶片銷售增為3倍,於2030年超越15兆日圓。

在日本政府大力支持下,台積電本月宣布興建第2座工廠以製造更多先進晶片,據報還準備興建第3座、甚至第4座工廠。

台積電正在美國亞利桑那州興建第2座工廠,另也計劃在德國設廠,將是台積電在歐洲的第一座工廠。

但日本勝在地理位置與台灣較近,且已在半導體產業累積豐富經驗;此外,至少以耗時22個月建造的熊本廠來說,進展很快。

相較之下,在宣布要補貼527億美元以重振國內半導體業的美國,亞利桑那州廠進度已經落後,還與工會發生糾紛。

菊陽町官員今村太郎告訴法新社:「我看過不同企業興建的許多工廠,但台積電的建造速度非常快。」

今村太郎在菊陽町公所受訪,一旁掛著寫有「歡迎台積電員工」的橫幅。他說:「這裡每個人,不分老幼,現在都知道什麼是『晶片』和『台積電』。」

熊本地區原本就是日本半導體企業集中地,但在人口嚴重老化的日本,半導體業也和其他產業一樣擔心找不到足夠的工人,尤其當地學生不是遠赴外地就是寧可從事晶片以外的其他產業。

熊本高等專門學校副教授高倉健一郎坦言,畢業生「對軟體比較有興趣」。

最新財經新聞

延伸閱讀