臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-02-25 | 中央社

台積電熊本廠開幕 菊陽町地價大漲、農地退縮

台積電日本熊本廠JASM於24日開幕,世界級企業進駐菊陽町,帶動周邊地區開發,伴隨的經濟效果令人期待。然而,隨著愈來愈多農地轉變成工廠用地,也引發農民擔憂,加上交通壅塞情況日益嚴重,當地迫切需要改善道路等基礎建設。

日本「讀賣新聞」報導,除了菊陽町之外,鄰近的大津町也正在迎接公寓與旅館的建設熱潮。根據日本國土交通省去年9月發布的2023年基準地價,菊陽町的商業用地地價上漲率為25.5%,大津町有一個地區的地價上漲32.4%,高居日本第一。

一名在台積電工廠附近持有土地的男性表示,「確實是房地產泡沫,很高興看到城鎮發展」,但他也說,「看到一個曾經有廣闊農田的城鎮發生徹底變化,感受很複雜。」

菊陽町的人口也快速增加,截至今年1月底已經達到4萬4000人,預料很快會達到改制為「市」的5萬人。菊陽町還計劃興建九州最大規模的「都市體育設施」,占地2公頃,目標在2026年開業。

在台積電工廠附近的田地裡,有一名農民正在收割高麗菜。他的家族在附近租用了一塊約6公頃的高麗菜田,但去年在地主的要求下返還一半土地。

他表示,「這一帶水質很好,我們花了大約10年來整地,現在每年都能長出很甘甜的高麗菜,感覺很遺憾。」他雖然在附近尋找新農地,但大多數土地預料都會變成企業用地,很難找到。他有些落寞地表示,「這附近大多數的人都要離農了。」

根據菊陽町政府,該町在2021至2022年度,約有39公頃的農業用地轉變用途,是前兩年的2倍以上。隨著台積電宣布要在熊本縣興建二廠,農地不足的情況預料將更加嚴重。

今年1月,熊本縣政府與當地市町村召開應變會議,縣政府官員表示,「如果確定要開發新的農地,我們可能不得不考慮開發山地與林地。」

除此之外,通往台積電工廠的國道,在上班時間也變得交通壅塞。直到上午8時30分左右,路上的車輛依舊恨多,而這個時段剛好和附近小學的上學時間重疊。

一名計程車司機表示,「從熊本市中心開到工廠,本來只需要大概30分鐘,但平日早上需要超過1小時,小孩子上課也變得危險,希望這個問題能趕快解決。」

而在工廠南側地區,有些車輛鑽小巷開進社區巷弄。居民表示,「有些汽車速度很快,很擔心發生事故。」

為了解決交通問題,熊本縣和國土交通省正在商討緊急對策。熊本縣政府去年啟動拓寬台積電工廠前道路的計畫,將把目前的兩線道拓寬至六線道,目標在2028年完工。此外,JR九州去年12月也宣布在三里木與原水站之間建造新車站,預計於2027年春天啟用,預料每天將有900人利用。

最新財經新聞

延伸閱讀