臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-27 | 中央社

AI伺服器供不應求 技嘉MWC展出未來運算方案

主機板與顯示卡廠技嘉看好人工智慧(AI)伺服器持續供不應求,今天在西班牙巴塞隆納舉辦的世界行動通訊大會(MWC)展出全新旗艦級AI伺服器、模組化邊緣運算平台、自駕車技術,提供從雲到端的未來運算方案。

技嘉股價今天開高震盪走低,終場下跌0.3%,收334元,成交量約1.78萬張。

法人分析,技嘉今年1月營收月增31.8%、年增1.06倍至新台幣169.3億元,改寫單月歷史新高,主因顯示卡與主機板出貨成長強勁、伺服器營收持穩。

法人推估,技嘉2023年伺服器與網通營收已成長至520億元、年增1.58倍,其中AI伺服器營收貢獻超過50%。由於AI伺服器需求擴張與新增客戶,技嘉2024年伺服器營收有望年增90%,占整體營收將超過50%。

技嘉今天發布新聞稿說明,在MWC現場展示多款頂級規格的AI伺服器系列,包括搭載最新款AMD Instinct MI300X 8-GPU加速器的旗艦級AI伺服器;另展出支援AMD最新資料中心級MI300A APU(加速處理單元),以及NVIDIA Grace Hopper Superchip超級晶片、NVIDIA HGX H100 8-GPU系統的伺服器系列。

技嘉表示,展品陣容也涵蓋各種規模的企業級網路通訊和邊緣運算平台,讓大型雲端業者、電信業及中小企業皆能運用最新的5G通訊技術和AI加速運算,提升營運效益。

技嘉董事長葉培城今年1月初在旺年晚會受訪指出,AI伺服器今年上半年還是供不應求,下半年有望紓解;技嘉整體伺服器營收占比已超過3成,看好2024年伺服器出貨與營收將比2023年成長。

最新財經新聞

延伸閱讀