臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-02-28 | 中央社

泰媒專訪駐泰代表 談雙邊合作拓展綠能產業

駐泰代表張俊福接受泰國主流媒體專訪指出,台泰目前已在電子產業和印刷電路板等領域合作,今後雙方合作將進一步拓展到潔淨能源和電動摩托車等,台泰雙邊合作潛力無限。

駐泰代表處發布新聞稿指出,張俊福日前接受泰國第一大報泰叻報(Thairath)專訪,泰叻報於25日刊出報導。

張俊福在專訪中分享他相隔30多年再度派駐泰國的心情。他說,相較30年前,泰國現在的城市景觀顯著發展,基礎設施不斷擴建。泰國和台灣的關係正在不斷發展,雙邊交流持續增加。

張俊福引述數據指出,台灣人到泰國旅遊的人數已經恢復到 COVID-19 疫情爆發前94%程度,也有越來越多泰國人前往台灣旅遊,僅去年12月就有4萬7498人次,這要歸功於兩國相互提供免簽證政策的成果。

他表示,數十年前台灣也曾與泰國合作,在打擊邊境毒品與鼓勵農民種植替代作物方面,均提供泰國許多協助;此外,泰國與台灣間投資關係亦不曾中斷,包括綠色能源領域等。

張俊福指出泰國政府為吸引外資制定許多相關政策,並提供許多投資協助,例如泰國投資促進委員會(BOI)為外國投資者提供充分的諮詢服務,政治環境穩定,完善基礎設施,政策具可預測性,以及發展方向明確等。

張俊福並指出,泰國擁有充足的勞動力、水資源和電力供應,且地理位置優越,位於東南亞的中心,能連接東協和東亞市場的供應鏈,因此,許多台灣企業將泰國規劃為進軍東協市場的區域內生產基地,並藉此擴展產銷範圍至美國、歐洲、澳洲和紐西蘭市場。

張俊福認為,泰國部分政策與台灣一致,例如泰國4.0、東部經濟走廊和以生物、循環及綠色(BCG)概念為基礎的永續發展模型,他十分期待台泰進一步合作交流。

此外,他表示,台泰目前已在電子產業和印刷電路板等領域展開合作,今後雙方合作將進一步拓展到潔淨能源和電動摩托車等新領域,台泰雙邊合作潛力無限。

最新財經新聞

延伸閱讀