臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2024-02-28 | 中央社

紐時:中低價電動車恐讓美汽車三巨頭受威脅

紐時觀點文章指出,中國電動車來勢洶洶,主打低價路線的比亞迪正以驚人速度崛起,2023年銷售300萬輛電動車,足以讓美國傳統3大汽車製造商福特、通用汽車和斯特蘭蒂斯受到威脅。

紐約時報28日刊出Robinson Meyer的觀點文章,該文指出來自中國的比亞迪電動車以驚人的速度增長,在2023年賣出300萬輛電動車。今年2月比亞迪更新推出一款售價僅約1.1萬美元(下同,約新台幣34萬元)的插電式混合動力車,搶攻低價市場。

比亞迪的優勢,除了因為中國勞動成本較低廉,還利用了中國在電池行業的主導地位,將生產線自動化。

相較之下,美國的福特和通用汽車在3年前就制定電動車轉型計畫,卻不太順利。去年福特汽車每銷售一台電動車就虧損6.4萬元,通用汽車則在對電動車至關重要的Ultium電池平台方面遇到問題,儘管有些車款銷量還行,也無法贏過特斯拉和現代汽車。

除此之外,福特和通用汽車去年雖有數十億美元的利潤,表面看似穩健,但主要收入來源卻集中在向北美富裕階級銷售皮卡、SUV和跨界休旅車。如今面臨向電動車轉型的階段,福特和通用未來能否生存下去的關鍵在於在SUV等車款利潤下滑前,電動車能否成功營利。

如今又要面臨來自中國的廉價電動車挑戰,文章指出,這恐讓傳統汽車三巨頭被摧毀。中國的汽車製造商崛起,代表全球汽車行業數十年來面臨第一次真正的競爭。

美國政府也正在採取措施。美國國會2022年通過的「通貨膨脹削減法案」,其中一項內容是對美國電動車生產提供補貼。不過,這篇文章分析,單是補貼恐怕不夠,美國總統拜登可能需要採取新的貿易限制措施,但也要小心避免過度保護美國汽車市場,導致美國汽車工業落後。

最新財經新聞

延伸閱讀