臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-02-29 | 中央社

全家重整中國投資架構 投資城市9個變4個

全家今天公告,擬調整轉投資的中國全家便利商店投資架構,將透過新設的華東合資公司,從原本9個投資城市減少至4個,以提升轉投資效益。

全家在2003年與頂新集團以合資公司China CVS (CAYMAN ISLANDS) Holding CORP.(簡稱 CCH),進軍中國開設全家便利商店,經營包括廣州、成都、深圳、北京、東莞、上海、蘇州、杭州、無錫9個城市。

CCH公司持股結構以頂新集團旗下頂全59.69%最大,其餘40.31%由台灣全家和日本全家合資成立的公司所持有,其中台灣全家持有股權18.31%。

全家今天表示,台灣全家將重整對中國地區投資架構,原間接持有CCH的18.31%股份,將改以新設的華東合資公司CHINA EASTERN CVS (CAYMAN ISLANDS) HOLDING CORP.,與日本全家、頂全持續合作投資上海、蘇州、杭州、無錫4大城市的經營。此新設公司,台灣全家持股約9%、日本全家11%、頂全80%。

另外,原本經營的廣州、成都、深圳、北京、東莞5個城市,則由頂全獨資經營。

台灣全家指出,近年中國環境改變大,也愈趨嚴峻,必須評估各地區投資效益,新設華東合資公司,可以開店範圍包括江蘇、安徽、浙江與上海,仍有許多城市可繼續開店,即便是華東其他地區,也不排除展店可能性。

原先全家在9個城市店數,截至2023年底有2691家;台灣全家指出,接下來合資經營的4個城市為2114家,其中包括上海1444家、蘇州306家、無錫99家、杭州265家。

最新財經新聞

延伸閱讀