臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2024-03-02 | 中央社

30年證券老將 糜以雍從網路狂潮領悟投資心法

攤開凱基證券副董事長暨凱基期貨董事長糜以雍的經歷,從早年進入中信證券,一路歷經研究部、自營部、期貨自營部、衍生性商品部等部門歷練,加上曾任3屆期貨公會理事長及現任券商公會常務理事,糜以雍超過30年的豐富資歷,十足的老證券人。

糜以雍在證券市場資歷豐富,更是台灣極少數擁有實戰經驗,曾參與2000年美國網際網路(Internet)狂潮的專業經理人。

時間倒帶回到2000年2月18日,美國網路泡沫的最高峰,台灣和信超媒體(Gigamedia)頂著寬頻網路高成長潛力的光環,跨海遠征美國NASDAQ掛牌,成為台灣第一家前往NASDAQ上市的網路公司。當時,糜以雍擔任和信超媒體副總經理暨台灣發言人,是主要的對外窗口。

憶及那段過往,糜以雍至今仍印象深刻。他說,當時公司IPO(初次公開發行),很多員工都有認購或分到股票,最初認購價大約每股10美元左右,後來和信超媒體以每股27美元在美國掛牌,上市第一天股價就飆到88美元,員工大賺一票;但很多人並沒有賣,之後碰上網路泡沫化,和信超媒體股價溜滑梯,最低跌到只剩下0.6美元。

如同雲霄飛車的股價走勢,糜以雍不僅親身經歷,更眼見許多同事的人生因而大起大落,他感慨萬千,並從中領悟出一套投資心法。

例如在美國掛牌的美超微(supermicro)因搭上人工智慧(AI)題材,有時僅是一天股價漲幅就可以高達近7成,短短一年多漲幅超過700%,吸引許多台灣投資人跨海開戶,或是透過複委託方式投資美股。糜以雍對此卻不為所動,他說,「我已經25年不買股票」。

糜以雍笑稱,最好的投資心法很簡單,「買了就忘記」,避免每天心情跟著波動,做出錯誤決策。由於自己身在證券業,「每天看盤,要打敗大盤更難」。這25年來,他唯一的投資就是幫小孩存指數型基金。

他認為,把時間拉長看,人類不斷追求進步,經濟往上,股市也會往上;但千萬不要押寶,再大再好的公司都有起落、有風險。透過一籃子投資術,加上長期投資心態、分批買進,隨時都是進場點。

糜以雍指出,所謂投資,就是你賺的錢沒花掉,總要有地方放,希望能增值;而不管放在哪,都有風險,即使是放在定存,看似萬無一失、但利率低,可能被通膨吃掉,或是追不上房價飆漲的速度,這何嘗不是另一種風險。

很多人常會擔心投資進場買在高點,因而裹足不前,糜以雍認為,如果是長期投資,真的不用想太多。他建議投資前,先做好資產配置,把其中一塊拿來投資,大膽冒點險。

最新財經新聞

延伸閱讀