臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-02 | 中央社

台泥張安平:未來10年AI將大幅改變水泥製程

AI影響各行各業,就連傳統水泥業也一樣,台泥董事長張安平今天表示,包括用AI來進行碳計算等,未來10到15年,AI將大幅改變水泥製程。

台泥2024年人才招募計畫啟動,今天首發參加台大校園徵才博覽會,張安平在會場表示,熱門的AI與傳統的水泥業看似不搭軋,但未來AI應用無遠弗界,不論在哪一個職場都變成必要能力,就像30年前不會電腦就沒有未來。

現在全球邁向淨零排放,以歐洲為例,先前歐洲碳權價格一度漲破100歐元(約新台幣3,400元),相較之下,歐洲每噸水泥售價才80歐元左右,碳之於水泥業變得至關重要,而AI可以用來進行碳計算等各種大數據分析,張安平大膽預言,未來10到15年,水泥業製程將因此大幅改變。

台泥徵才博覽會特別以ChatGPT和Midjourney等兩套AI生成器,繪製台泥AI 001號虛擬員工諾亞(NOAH),與張安平對話互動,受到矚目。

面對大陸水泥市場產能過剩,台泥早先一步,於2017年啟動綠色轉型,從水泥本業減碳,到跨足各種新能源領域,公司最新發展聚焦低碳建材、資源循環和綠色能源等3大主軸。

今年台泥徵才,一口氣釋出碳管理、ESG策略、低碳建材、綠色資源循環、三元鋰電池、再生能源、儲能、光充儲整合、電力交易,和智能AI等10大職缺工作,並標榜徵才人數無上限,希望號召更多氣候行動人才加入。

最新財經新聞

延伸閱讀