臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-02 | 中央社

中國社群天涯社區推自救計畫 盼2個月內募得4400萬

停擺近1年並傳出遭債權人申請破產的中國網路平台「天涯社區」,1日晚間於官方微博發布長文表示將啟動自救計畫,預計募集至多人民幣1000萬元(約新台幣4400萬元),用以恢復營運,盼最晚在5月1日前重啟。

創立於1999年,並曾是中國頭號網路平台的「天涯社區」,去年4月起因資金問題而停止運作,期間更傳出希望透過直播帶貨籌集資金支付電信機房費用,但結果不如預期。今年2月26日更傳出遭到債權人向海南省海口市中級人民法院申請破產,再次引起注意。

綜合澎湃新聞、證券時報報導,在停止運作將屆滿1年,同時也是成立25週年之際,「天涯社區」於1日晚間在官方微博以「關於天涯社區業務重啟、網路平台恢復訪問進度及新天涯計畫的公告」為題,發表2000字長文,說明未來的計畫。

根據這篇文章說明,在經過與有關部門及電信公司的溝通後,未來兩個月,將全力以市場化的方式,籌集不超過人民幣1000萬的資金,專項用於以恢復天涯社區及持續營運為核心的「新天涯計畫」。將採取引入戰略投資、恢復廣告業務、啟動社交電商平台及大力推動會員增值服務等方式籌措資金,在確保資料安全合規的前提下,「在2個月內,即5月1日前恢復天涯社區訪問」。

對於社交電商平台的規劃,文中表示將為尊享會員提供會員制電商服務,結合海南自由貿易港的供應鏈優勢,打造線上版的Costco,平台1.0版將在1個月內推出。此外還將自身的旅遊資源與中國旅居品牌合作,推出全新社交旅行品牌。

針對日前遭人申請破產一事,文章也說明,是與員工間的薪資糾紛所致,「該案件是公司遇到資金困難後面臨的正常法律訴訟,並不會對天涯重啟構成實質性的影響。」

文中並強調,正在努力進行債務重整,有信心將公司的債務總額降到人民幣1億以內。

最新財經新聞

延伸閱讀