臺北市
28°
( 30° / 22° )
氣象
2024-03-04 | 中央社

1月景氣燈號亮綠燈 分數大躍進創逾1年半最佳表現

國發會今天公布1月景氣燈號,綜合判斷分數大增5分、升至27分,景氣燈號升至代表「穩定」的綠燈,國發會表示,景氣復甦力道變強,且生產、投資、銷售及金融等指標均轉好,顯示國內經濟持續轉佳。

1月景氣綜合判斷分數為27分,較去年12月的修正值增加5分,燈號轉為綠燈,回顧上一次亮出綠燈,已經是2022年8月的事情。

觀察1月景氣燈號的9項構成項目,貨幣總計數m1b、工業生產指數、機械及電機設備進口值均由藍燈轉呈黃藍燈,製造業銷售量指數由黃藍燈轉呈綠燈,分數各增加1分,批發、零售及餐飲營業額由藍燈轉呈黃紅燈,分數增加3分,海關出口值由紅燈跌至綠燈,分數減少2分。

國發會分析,今年隨著庫存調整進入尾聲,全球商品需求可望持續回升,加上高效能運算、人工智慧等新興科技應用持續拓展,挹注出口動能;投資方面,廠商維繫競爭優勢,以及企業因應數位及淨零轉型,投入研發及製程改善,加上政府擴大投入公共建設經費量能,均有助於推升投資。

國發會自今年1月起,採用新版景氣指標及對策信號,外界關注此次是否為「技術性變燈」。國發會經濟發展處處長吳明蕙說明,1月適逢新舊版景氣系統銜接,但不論以新舊版系統計算,1月均呈現綠燈、分數都是27分。

吳明蕙補充,國發會同時以新版系統回溯觀察2023年1月以來的燈號表現,和舊版相比,僅去年10月、12月分數有些微落差,新舊版燈號走勢大致相符,並無技術性變燈的情形。

不過對於1月分數大增5分,吳明蕙表示,儘管景氣燈號構成項目經過季節調整,但農曆春節涉及工作天數變化,且每年落點不同,導致有些季節性因素難以完全去除,建議1、2月數據合併觀察,更能完整反映當前經濟情勢。

吳明蕙接著指出,1月分數大躍進,固然存在部分季節性因素,但生產、投資、銷售及金融等指標均轉好,顯示景氣回溫的面向更廣;景氣領先指標7個構成項目全數上揚,是近期較少見的情況,且較去年12月上升0.8個百分點,為近3年半最大增幅;此外,景氣燈號9項構成項目均已脫離低迷藍燈,印證景氣好轉且力道轉強。

雖然1月海關出口值從紅燈退至綠燈,表現落差較大,吳明蕙認為,主計總處對今年出口展望不錯,加上綠燈還是處於穩定水準,可拉長時間、持續觀察。

今年1月景氣燈號及分數雙雙創下約1年半的新高水準,吳明蕙正面看待景氣復甦,但她提醒,9項構成項目中,雖然沒有藍燈,但貨幣總計數m1b、工業生產指數、機械及電機設備進口值還是黃藍燈,屬於注意性燈號,可能轉好、也可能變差,必須持續關注景氣變化。

最新財經新聞

延伸閱讀