臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-03-04 | 中央社

東京食品展設台灣館 徐若瑄應援推廣美食

由經濟部國際貿易署與外貿協會共同籌組的2024東京食品展台灣館明天開幕,今天在東京舉辦台灣館展前記者會,邀藝人徐若瑄站台應援,吸引許多台日媒體採訪。

東京食品展台灣館展前記者會下午在東京都皇宮酒店舉行,由外貿協會董事長黃志芳與國際貿易署副署長李冠志共同主持,邀在台灣擁有高人氣、在日本也享有知名度的藝人徐若瑄出席站台,讓台灣館展前聲量大增,可望吸引更多日本買主及民眾在未來4天到台灣館嚐鮮。

黃志芳表示,台灣業者相當重視東京食品展,本次集結13個縣市政府踴躍參與,展現業者對日本市場強烈的企圖心。本屆台灣館集結178家廠商使用189個攤位,展出面積近2000平方公尺,是該展第2大國家館。

李冠志表示,日本是台灣的好朋友,是台灣在亞洲區域經濟發展的最重要夥伴。本次匯聚豐富的食品展出,相當於進行一次最好的台日「食品外交」。

駐日代表處副代表周學佑、農業部主任秘書范美玲到場致詞。屏東縣縣長周春米、嘉義縣長翁章梁及嘉義市長黃敏惠上台介紹各自縣市的特展,包括蒲燒鰻魚、果乾烏魚子及蜂蜜禮盒等,將在地優質農水產台灣味介紹給日本。

徐若瑄擔任特別嘉賓,現場與黃志芳共同進行台灣食品趣味問答競賽。她開啟「綜藝模式」,火力全開以幽默生動方式介紹台灣美食,現場媒體及嘉賓笑聲不斷,最後用日文歡迎民眾到東京食品展台灣館。

曾赴日發展的徐若瑄於2023年底和昔日隊友「黑色餅乾」一起重返日本最重要的跨年節目、日本放送協會(NHK)的「紅白歌合大賽」舞台,引發討論,也在網路創造高聲量。她表示,未來會持續向日本消費者宣傳台灣美味。

為推廣2024東京食品展台灣館,貿協規畫豐富的周邊活動,展覽期間每天推出限量台式下午茶,如冷泡烏龍茶、炸花枝丸、豆花、啤酒等;「輸日暢銷蔬果偶」(吉祥物)芒果、香蕉、毛豆與火龍果會定時繞場與參觀者互動,提高台灣水果知名度。

農業部統計,台灣2023年全年主力農產食品的總出口額為48.93億美元,其中出口至日本主力農產食品為7.1億美元,主要出口品項為冷凍水產、毛豆、鳳梨和花卉。

日本是台灣第2大的農產食品出口市場,也是台灣進口農產食品的第4大來源國,台日農產食品貿易往來興盛。東京食品展被視為台灣業者開發日本、亞洲及全球食品市場的重要平台,是2024年食品業者海外組團參展最大規模的食品展。

最新財經新聞

延伸閱讀