臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 中央社

美股創新高AI熱潮助攻 亞股漲多跌少

受到美國股市再創新高的激勵,亞洲股市今天收盤漲多跌少;其中日經225指數和台積電股價皆攀上新高點。漲勢由人工智慧(AI)熱潮、強健的企業財報及美國降息預期驅動。

法新社報導,在AI類股持續漲勢推動下,美股標普500和那斯達克指數上週皆收在歷史新高水準,尤其受到美國晶片製造商輝達(Nvidia)助攻,其市值也首度突破2兆美元。

台灣晶片代工業巨擘台積電今天股價應聲大漲5.2%,收在空前高點,使得台北股市今天終場上揚近2%。

SPI資產管理公司(SPI Asset Management)分析師殷尼斯(Stephen Innes)在報告中指出,投資人情緒受到美國可望降息、通貨膨脹顯示降溫及科技業對AI興趣大增等利多因素影響。

由於美國近期通膨數據高於預期,導致外界認為美國聯邦準備理事會(Fed)今年可能更晚才開始降息,而非更早。儘管如此,近幾週股市仍持續受到大型科技企業發布亮麗財報的鼓舞。

另一方面,中國第14屆全國政協第2次會議和第14屆全國人大第2次會議分別在今明兩天開幕,俗稱「兩會」。中國官員準備在會議上提出未來一年的經濟政策,但此前已有官員對於國家經濟疲軟及年輕人失業問題表示擔憂。

東京股市日經225指數今天收盤上漲0.5%,並破天荒收在40000點以上。上海股市收高0.4%,香港股市則持平。首爾、馬尼拉和吉隆坡股市也全都收漲。

但雪梨、威靈頓、新加坡和雅加達股市收跌。

最新財經新聞

延伸閱讀