臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-05 | 中央社

新台幣走弱央行進場阻貶 2月外匯存底連2降

中央銀行今天公布2月外匯存底金額為5694.22億美元,月減1.18億美元,央行官員分析,市場修正降息預期,支撐美元持穩,新台幣趨弱的情況下,央行進場調節阻貶,外匯存底因此呈現連2降。

央行統計,2月外匯存底金額續降至5694.22億美元,雖然外匯存底投資運用收益帶來正貢獻,但2月美元走強,其餘貨幣對美元貶值,加上央行為了維持外匯市場秩序、進場調節,匯率因素及央行拋匯阻貶,均使外匯存底金額下滑。

央行外匯局局長蔡(火冏)民分析,先前市場對於美國聯準會(Fed)的降息預期過度樂觀,估3月就可能降息,且今年累計降息幅度達5至6碼(1碼為0.25個百分點),但美國經濟數據陸續出爐後,經濟表現不錯,通膨也保有韌性,照此情勢看來,美國聯準會並不急著降息,市場因此修正降息預期,認為降息時點可能延後至5、6月,累計幅度則調整至3碼,更貼近聯準會的看法。

蔡(火冏)民表示,市場調整降息預期,對美元帶來支撐效果,因此美元走強,2月上漲0.85%,其餘主要貨幣對美元多呈貶值。

蔡(火冏)民進一步指出,外界會認為近期台灣股匯不同調,其實將視野擴大至國際市場,就會發現台股與國際股市連動,新台幣匯市也反映國際匯市美元走強,並沒有脫鉤的情形。

央行今天同步公布,2月底外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計6773億美元,約當外匯存底119%。

2月外資持有新台幣資產明顯膨脹,較1月底的6344億美元大增429億美元,蔡(火冏)民表示,2月外資呈現淨匯入,但資產放大的關鍵在於台股強勢攻高,2月上漲逾千點,市值增加所致。

最新財經新聞

延伸閱讀