臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-03-05 | 中央社

台股登萬九新台幣卻走貶 外匯局:與國際市場連動

金龍年台股強強滾,站上萬九大關持續創高,新台幣未能同步,延續趨弱格局。央行外匯局長蔡(火冏)民分析,台幣與國際匯市連動、台股則是與國際股市連動;另外他也分享自身觀察,AI題材帶動台股,「同一個題材可以炒3波」。

台股今天終場上漲81.61點,收在19386.92點,續創歷史新高。台積電為首的AI族群仍是台股盤面主角,AI相關族群包括伺服器的廣達、技嘉,散熱的奇鋐、建準,還有伺服器導軌的川湖等,今天股價同步收紅。

相較之下,新台幣匯率自農曆年後一路走貶,即便今天台股創高,新台幣匯率依舊貶值。近期台灣股匯不同調,引來外界關注。

「如果用國際金融市場來觀察,也沒什麼太大不一致」,蔡(火冏)民直言,美股那斯達克指數、標準普爾500指數及費城半導體指數都創新高,激勵台股跟進上漲;股市如此暢旺,關鍵是AI題材持續發燒,台積電法說也帶來好消息,反映產業景氣非常好。

蔡(火冏)民對於這波AI熱潮感到相當驚奇,他直言,從輝達(Nvidia)、台積電到戴爾(Dell),「同一個題材可以炒3波」;至於AI熱潮能夠延續多久,他笑答,who knows。

蔡(火冏)民說明,這2個月美元走強,主要貨幣大多貶值,受到國際匯市影響,新台幣走勢趨弱,其他幣別也是如此;今年以來,新台幣貶幅居中,韓元、日圓貶更多。

蔡(火冏)民表示,民眾瘋ETF、出國旅遊熱潮延續,或多或少也會有影響,國際匯市仍是最主要因素;綜合來看,台股與國際股市連動、新台幣反映國際匯市,並沒有不一致的情形。

最新財經新聞

延伸閱讀