臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-07 | 中央社

昔兩岸童裝龍頭二度減資 麗嬰房:今年中國再關百店

成立半世紀的老字號童裝品牌麗嬰房今天宣布二度減資彌補虧損,受少子化、電商衝擊,麗嬰房連年虧損,兩岸店數從1000多家規模一路縮減,目前不到4成,麗嬰房今年在中國更會加大力道再關百店,同時布局東南亞電商機會。

麗嬰房今天在證交所召開重訊記者會,說明董事會決議辦理減資彌補虧損事宜。

麗嬰房表示,112年度期末待彌補虧損為新台幣6.19億元,為健全公司財務結構與未來營運發展需要,擬辦理減資彌補虧損,實收資本額為新台幣14.01億元,預計減資比例為25%,減資後資本額為10.51億元。

這也是繼去年第4季宣布減資28%後,麗嬰房近年啟動的第二度減資。

麗嬰房成立超過半世紀,由林泰生白手起家,在台北市南京東路開設第一家門市,發展連鎖化,並搭上中國人口紅利,西進壯大版圖,全盛時期曾是兩岸童裝界龍頭,門市數超過1000家,但截至去年底,兩岸店數只剩不到4成,台灣約184家、中國約220家。

值得注意的是,麗嬰房去年在中國一口氣就關掉50家店,麗嬰房發言人蔡明錡對中央社記者表示,今年還會持續加大中國關店力道,預估會關到剩下一半的店點,也就是再關掉約百家,剩下約百家店。

業界分析,童裝品牌近年受少子化和電商興盛衝擊,實體展店都遇上瓶頸,營運狀況也大不如從前。2017年,林泰生兒子林柏蒼接棒董事長,後續營運更遭遇疫情等挑戰,麗嬰房去年稅後虧損5.29億元,每股虧3.83元,自2018年起至2023年,已連續虧損6年。

蔡明錡指出,近年麗嬰房虧損主要來自中國,因此經營方針的第一要務,是減虧關店止血,團隊觀察中國經濟環境非但沒有好轉,消費力道還1個月比1個月差,預估2、3年內難有大起色,要安然度過,規模勢必要縮小。

至於未來是否會撤出中國,蔡明錡強調,現階段無法判定要續留中國市場還是撤出,會繼續觀察,以獲利為首要目標。

而台灣的門市則會維持180家左右的規模,店數變動不大,但會以大型店為主,導入體驗行銷。麗嬰房也看好,下一個商機在東南亞市場,目前已籌備電商網站做跨境銷售,今年會投入行銷資源在東南亞華人較多的市場,例如新加坡、馬來西亞,下一步則放眼菲律賓、越南,「以電商做市場測試,發展較好的國家會尋找經銷商或代理商展店,降低成本與風險」。

蔡明錡也說明二度減資原因,過去麗嬰房年營收達百億元左右,資本額近20億元,現在營收規模只剩30億元左右,減資後10億元的資本額大小較為恰當。

最新財經新聞

延伸閱讀