臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-08 | 中央社

瘦肉精風波定調個案 台糖:非同批次梅花肉片銷售中

行政院食安辦針對台糖梅花豬檢出西布特羅案,定調為單一檢體事件。台糖今天表示,從未使用「西布特羅」飼養豬隻,目前同批次已回收肉片不考慮重新上架,至於非同批次的台糖梅花肉片,以及其他台糖肉品,已持續在通路銷售。

行政院食安辦今天說明調查結果,經專家會議結論,此次台糖豬肉驗出西布特羅定調為單一檢體事件,可排除其他階段受污染風險,但無法排除也未能證實檢驗階段受污染風險。台糖若想重新上架產品,則須依程序向地方衛生機關申請。

台糖發布新聞稿指出,食安辦結果顯示,包括台糖飼料、畜殖場、肉品在內的國產豬肉,均無檢出含西部特羅在內的21種乙型受體素。

台糖表示,在瘦肉精事件發生後,台糖依照主管機關要求,將同批次梅花肉品下架回收,非同批次梅花肉片以及其他品項的肉品,台糖也預防性下架,接受通路商及消費者退貨。

至於食安辦建議台糖向衛生機關申請產品重新上架,台糖受訪時表示,當時同批次梅花肉片已回收438包,數量較少且考量回收後的品質管理,目前438包肉片不考慮重新上架;至於非同批次的台糖梅花肉片,以及其他台糖肉品,已持續在通路銷售。

媒體關心是否採取法律行動,台糖表示,會依照調查結果,先委請顧問律師提出專業法律意見後,再後續討論。

台糖表示,感謝行政院食安辦公室、農業部、衛福部食藥署以及包括台南市衛生局,各地的食安、衛生專業人員協助釐清。

最新財經新聞

延伸閱讀