臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-03-08 | 中央社

杏輝李志文:保健食品與藥品續成長 今年營運樂觀

學名藥大廠杏輝董事長李志文今天表示,今年將有2大動能,功能性保健食品逐步打開知名度,再來藥品成長動能強勁,藥品庫存充裕,他對今年營運樂觀。

此外,日本富山縣藥業連合會代表團,近期受台灣醫藥工業技術發展中心(藥技中心)邀請來台參訪,除了拜會衛福部食藥署與相關單位外,今天拜訪杏輝集團宜蘭廠區,李志文也親自出席,希望未來打開合作商機。

杏輝日前公告2023年財報,營收為新台幣29.6億元,稅後純益3.75億元,年增67%,獲利創歷年新高,每股純益(EPS)為2.24元,擬配發現金股利1元、股票股利0.8元,合計1.8元。

杏輝表示,隨著高齡化趨勢下,功能性保健食品銷售有不錯成績,再加上擬規劃5個新產品上市,保健食品銷售有望成為今年營運動能之一。

此外,杏輝多年前投入研究的高齡化產品,也逐步出現成績,目前有6項健字號產品與三高照護的藥品,將是未來成長中的一環,杏輝也自日本引進三高與慢性疾病的產品。

杏輝進一步提到,學名藥將有3個產品新上市,包括輕度溼疹與脂漏性皮炎、散瞳及睫狀肌麻痺、外用消毒劑,可望增添銷售動能,另外也與日本大藥廠共同研發與製造,進攻東協市場,後續將代理日本產品進入國內市場。

談到大環境缺藥問題,杏輝表示,因提前因應與備妥安全庫存,杏輝不受之前整體環境缺藥的影響,所以取得客戶認同,而增加客戶數與營收。

最新財經新聞

延伸閱讀