臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-09 | 中央社

美銀:美國經濟冷熱適中 需提防通膨回溫風險

近期數據顯示美國通膨趨緩、勞動市場穩固,聯準會期盼實現的「軟著陸」在望。美銀經濟學家形容當前經濟「冷熱適中」,但提醒通膨可能回溫,拖延貨幣寬鬆循環啟動時間。

美國銀行全球研究(BofA Global Research)全球經濟研究主管伊里戈延(Claudio Irigoyen)今天向駐紐約外籍記者簡報時說,投資人普遍預期聯邦準備理事會(Fed)將於6月降息,但他擔心通貨膨脹回溫、或不像過去半年顯著緩和,導致聯準會延後啟動寬鬆循環。

過去2年,美國消費者物價指數(CPI)年增率曾因供需失衡而衝破9%,創40年來新高,自此逐步下滑,近幾個月降至3%左右。聯準會為平抑物價而將利率升到23年高點後,官員近期表明,降息前提是對通膨持續朝目標2%回歸「更有信心」。

伊里戈延說,供應鏈正常化促成貨品通膨趨緩,但這存有極限。接下來關鍵是名目所得成長速度,這牽涉到需求,鑑於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫後消費趨勢從貨品轉向服務,聯準會決策將特別關注服務業動態。

就業市況方面,勞工部今天公布,美國2月非農業就業人口增加27.5萬人,優於市場預期的增加19.8萬人,延續近幾個月就業成長出乎意料旺盛的局面。

伊里戈延認為,移民大量湧入美國並投入勞動市場是背後因素之一。美銀近期上修就業成長預測,即使勞動市場略微降溫,每月就業人口仍可能增加14萬至15萬人,足以用旺盛形容。

去年美國經濟不只沒有因高利率陷入衰退,反而加速擴張,全年國內生產毛額(GDP)成長逾3%,令不少專家跌破眼鏡。

伊里戈延分析,美國經濟韌性源於勞動市場強健,帶動可支配所得增加,加上近年財政刺激造就龐大超額儲蓄,實質財富因房價上漲等因素增加,讓民眾樂於花錢。另外,疫情爆發後,大量家庭與企業把握超低利率再融資,降低償債成本,形同趨避日後升息的風險,也不容忽視。

不過,伊里戈延警告,去年美國財政赤字連同利息支出占GDP約7.5%,過於龐大,是潛在危機。

伊里戈延直言美國需要財政重整,解決途徑包括加稅、減少政府支出。但他沒有聽聞加稅計畫,而且約70%聯邦支出屬於強制性,改革非常困難,「市場不夠關注財政問題,但遲早需要面對,這將是隱憂,而且肯定會影響聯準會決策」。

最新財經新聞

延伸閱讀