臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-03-12 | 中央社

陳俊聖:AI PC上市一波接一波 宏碁每一波都會跟上

宏碁董事長陳俊聖今天表示,AI趨勢是一個過程,目前都還剛處在發展初期,未來各種AI應用會愈來愈多,帶動AI PC普及,包括硬體和應用,未來會一波接一波,而宏碁每一波都會跟上。

陳俊聖今天以台灣智慧城市產業聯盟(TSSA)會長的身分,出席2024智慧城市展展前記者會,而宏碁也集結旗下智碁資訊、宏碁智通等9家分公司,全方位展出宏碁集團在智慧城市、AI應用等方面的成果。

陳俊聖今天說,以搭載人工智慧的個人電腦(AI PC)為例,從一開始超微(AMD)先推出晶片,接著是英特爾,現在高通(Qualcomm)也準備推出晶片,接下來AI PC上市將會一波接一波,而宏碁每一波都會跟上。

他認為,AI PC的早期採用者應該會在商用市場,但現在AI趨勢已經成型,很多消費者雖然還不知道能夠拿AI來做什麼,但到了3C賣場,同樣會指明新電腦要有AI功能,因為不想錯過。

陳俊聖認為,AI趨勢是一個過程,不是一下子馬上爆發,未來各種AI應用會愈來愈多,帶動AI PC普及。宏碁硬體、應用並重,不放過任何機會。

除了電腦本業,宏碁旗下專門提供各種雲端服務的子公司宏碁資訊,希望扮演生成式AI加速器的角色,著手開發各種AI解決方案。陳俊聖舉例,像是過去客服機器人,經常雞同鴨講,但現在透過新的生成式AI,各種回答、互動都有很大的進步,未來可以做的事情會愈來愈多。

最新財經新聞

延伸閱讀