臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-03-13 | 中央社

Google在台拚AI聚焦3方向 新辦公室第2季啟用

Google台灣總經理林雅芳今天出席媒體交流會表示,Google將聚焦3大面向,協助台灣發展人工智慧(AI),包括培育各領域人才、強化開發者社群、運用AI協助各產業推動創新。

她強調,台灣已經不只是Google在亞洲市場的一個辦公室,而是一個全球重要據點。Google位於板橋遠東通訊園區的新辦公室預計今年第2季正式開幕,且Google投資興建的第3條海纜Apricot海底電纜也即將完工啟用。

「台灣不是只有一座山,其實有護台群山。台灣有很多很棒的優勢,Google希望幫助台灣打造護台群山」,林雅芳說,Google將聚焦3大面向,全力協助台灣發展 AI。

首先,Google將協助培育各領域人才,今年將在台灣推出Gemini學院,推廣AI素養,首先開放1000個名額給國中小學校教師,Google也將透過YouTube學習課程,和外部夥伴合作推出AI素養課程。

其次,林雅芳指出,Google將強化開發者社群,提供開發者用來設計生成式AI產品的工具,例如Google AI Studio、Vertex AI及開放模型Gemma,在台灣已能使用,期盼幫助台灣軟體開發者跟上AI浪潮。今年也將舉辦為期2週的Google Cloud培訓計畫,預計邀請超過5000名開發者參加。

第三,Google將運用AI協助各產業推動創新。林雅芳說,在台灣已經有旅遊、製造、零售、醫療、旅遊、娛樂產業等客戶完成測試或開始使用Google Cloud的生成式AI服務與技術,例如PChome預計今年採用Google的AI和機器學習技術,為消費者精準推薦商品或不同的消費組合,進而提高消費者互動率與購買轉換率。

最新財經新聞

延伸閱讀