臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-14 | 中央社

美媒:四川信託破產 投資者血本無歸還被控制行動

荷蘭媒體近期採訪群眾抗議四川信託破產時遭中國公安強擋,美聯社13日進一步揭露,原來許多投入畢生積蓄的投資者除了血本無歸,陷入財務困境,甚至被控制行動,被禁止離開成都。

美聯社報導,總部位於成都的四川信託2020年破產,根據公開聲明和美聯社對5名受影響人士的採訪,本月是他們接受20%至60%投資「削減」或損失的最後期限,這讓投資者面臨嚴重的財務困境。

四川信託的最低投資額很高,報導指一般為人民幣30萬元(約新台幣120萬元)。一位不願透露姓名的投資者說,「我們非常焦慮,這太殘酷了,他們還給我們的錢太少了。」

上週在北京舉行的全國人民代表大會會議上,官員承諾採取更多措施保護投資者。中國國務院總理李強表示,中國將努力控制風險,化解房地產危機。

但對於已將畢生積蓄投入四川信託的投資者來說,可能為時已晚。

報導引述一名投資者的親屬表示,逾8000名投資者中約有300名拒絕接受破產重組計劃,正在尋求法律協助,這位人士說,有些人在「兩會」期間試圖前往北京表達不滿,卻被警方阻止。

投資者表示,他們受到騷擾和恐嚇,並受到警察審訊和孩子雇主的威脅。他們被禁止離開成都,有時甚至被禁止離開他們的住宅區。

另一位投資人表示,「他們威脅你的孩子、他們有很多骯髒的伎倆。」

而在簽署還款協議的投資者中,有人表示,他們是在脅迫下同意,並被威脅說,如果不能在最後期限前同意,將面臨更大的損失。

但對於投資者的訴求,美聯社指四川信託、四川省政府和中國銀行保險監督管理委員會都沒有回覆置評請求。

荷蘭廣播基金會電視台今年2月在成都採訪向四川信託抗議的群眾活動時,遭警方推倒、搶走背包並扣押。駐中的外國記者協會對此發聲明表示「不安」。

最新財經新聞

延伸閱讀