臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
2024-03-14 | 中央社

如何反制AI造假訊息 歐盟要TikTok等社群媒體說明

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)今天正式致函臉書、TikTok等各大網路社群媒體,要求這些平台說明如何反制深偽(deepfake)等人工智慧(AI)應用風險。

法新社報導,歐盟執委會格外擔心,造假的影像和錄音可能被用於影響選舉,尤其是3個月後歐盟的歐洲議會(European Parliament)選舉將登場。

歐盟執委會官員表示,他們依照歐盟「數位服務法」(Digital Services Act)提出這項要求,接獲的社群媒體包括臉書(Facebook)、Instagram、TikTok、X、Google(谷歌)、YouTube、Snapchat和微軟(Microsoft)的搜尋引擎Bing。

歐盟執委會今天另依據數位服務法,正式要求微軟旗下職業社群平台LinkedIn說明如何將用戶的個人資料用於廣告精準投放。

數位服務法約束在歐盟營運的網路社群平台遵守嚴格規定,包括用戶個資的使用方式。但歐盟對LinkedIn提出的這項要求,並不代表後續一定會有正式的進一步行動。

最新財經新聞

延伸閱讀