臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-18 | 中央社

詐團冒名誆稱可助海外資金匯回 金管會籲勿上當

有不法人士自稱金管會職員,向民眾出示偽造工作證,表示可協助海外資金匯入台灣,要民眾依指示匯款。金管會今天鄭重澄清此為詐騙集團手法,請民眾切勿上當。

詐騙集團再出新招,近日金管會獲悉有不法人士自稱「金管會職員」,向民眾出示偽造工作證,並表示可協助處理海外資金匯回,要求民眾依指示辦理匯款。金管會今天澄清此為詐團手法,請民眾多加小心。

金管會表示,金管會職責主要是訂定金融市場及金融服務業政策、監督管理金融機構,職員不會直接涉入民眾金融交易,更不會以任何方式要求民眾辦理匯款或給付資金。

金管會提醒,民眾若接觸此類冒名人士或接獲類似消息,應小心防範,除了可撥打「165」警政署防範詐騙專線,查證是否為詐騙集團犯罪手法,也可直接撥打金管會電話查詢;若有相關資料,還可直接向警察或調查局告發。

金管會呼籲,防範金融詐騙切記「5不」原則,包括不接陌生來電、不點未知連結、不聽投資明牌、不怕莫名威脅、不給個人資料;金管會網站設有防詐騙專區,歡迎民眾多加利用,建立正確防詐觀念。

最新財經新聞

延伸閱讀