臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-03-20 | 中央社

甘肅天水麻辣燙爆紅 少不了中國官方推力

近日來,甘肅「天水麻辣燙」在中國爆紅,食客們對唇齒間留下的香而不辣、而非麻得發辣的滋味留下深刻印象,成為天水麻辣燙的獨特風味。為此,當地正力圖將這一滋味綿延到全中國,背後也少不了中國官方的推力。

食客們形容,紅通通的一盤天水麻辣燙裡,各種成串的食物沾滿了來自天水甘谷的雙椒(辣椒與花椒),讓他們興致高昂,奠定了聲名大噪的基礎。

疫情後,中國旅遊與消費市場出現了「現象級消費」。它們有幾個相似的特徵,要庶民消費得起且熱鬧非凡;要好「打卡」帶流量傳播;並且得以政府「看得見的手」支持。

從山東淄博燒烤、哈爾濱冰雪旅遊,到現在正熱鬧的甘肅天水麻辣燙,都有著相同的發展路徑。

「天水麻辣燙」是因一部影音短片在社群媒體上走紅,成為現在文旅市場的聚焦。此後,一批批的遊客從今年3月紛紛前往甘肅天水,讓這一原本沒沒無聞的地方爆紅。3月份以來,每天約有4萬名遊客,在上週末的3月17日單日遊客達到7萬人。

遊客願意排5個小時的隊伍,吃一碗庶民小吃。他們隨心所欲的夾蔬菜、寬粉或肉食,撒上來自天水市轄下甘谷縣的辣椒,讓它擁有香而不辣的風味,與其他省份的麻辣燙截然不同,且可一口接一口,而一整盤不過約人民幣20至30元(約新台幣88至132元)。

當地政府抓住這一波旅遊消費機遇,包含開設交通專線,舉辦麻辣燙「吃貨節」,贈送景區門票。中國官媒大力介紹這一「現象」,從麻辣燙到甘谷與天水的歷史文化無所不報。

這一現象也紅到北京。在北京,甘肅駐京辦的飛天大廈餐廳,也抓起潮流開始賣起天水麻辣燙。

根據記者實地走訪,平日時刻的中午就需要排隊取號,每一桌都會點一盤麻辣燙,甘肅駐京辦的天水麻辣燙要價達88元(約新台幣387元)。而各地駐京辦的特色便是「道地」,食材從當地運送到北京,也因此一盤價格比當地貴上約3倍,但仍吸引許多北京市民慕名嚐鮮。

一名北京市民說,她住在甘肅駐京辦附近,看到網路上天水麻辣燙爆火後就前來嘗鮮。她還未去過甘肅天水旅遊過,但她向記者說,不會因為一碗麻辣燙專程前往天水。

這名女士說,她覺得背後有政府的支持,但走紅現象還有待觀察,可能只是一時的短暫熱潮。

一名甘肅駐京辦商店人員表示,希望透過天水麻辣燙發展整條甘肅文旅與產業鏈,並且現在政府強調要鄉村振興與發展農業。

他說,下週開始,北京的所有機關單位食堂將引進甘谷辣椒,一些機關食堂還將舉辦「甘肅特色美食週」。

這名人員表示,與山東淄博不一樣,西北的運作模式與商業模式是「實實在在」做生意,不會藉由一個風頭做一個3到5個月的生意。

根據京東消費及產業發展研究院發布的「甘肅天水麻辣燙消費觀察」,近2週甘肅天水麻辣燙在京東上的搜索量較上月成長4.8倍,其中「90後」(1990至1999年生)是消費主力。

甘肅天水麻辣燙帶動當地的旅遊與消費景氣,但問題是能夠持續多久?這一從淄博衍生而來的文旅模式,會否讓中國民眾麻痹而不再感到新奇。

另一名前來甘肅駐京辦的女性食客就說,她覺得這一碗麻辣燙「沒有特別驚艷」,「還是喜歡帶湯的那種」。

最新財經新聞

延伸閱讀