臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-20 | 中央社

ChatGPT不識施崇棠? 童子賢籲台版AI引擎重要性

國科會今天召開委員會議,主委吳政忠會後轉述,來自產業界的委員童子賢,點出台版AI對話引擎TAIDE的重要性,因為童子賢先前詢問ChatGPT「施崇棠對台灣的貢獻是什麼」,得到「偉大將軍」的回覆。

吳政忠表示,這證明台灣必須有自己的語料庫,訓練自己的引擎,以防止資訊偏誤。

國科會今天召開第10次委員會議,議案包含國科會報告的「2023年行政院科技顧問會議結論與建議處理規劃原則」,提出培育半導體及AI(人工智慧)人才、完備AI基本發展環境、發展具台灣產業潛力的淨零科技等的具體措施。

媒體在會後記者會關切,委員會議中的產業人士,包含和碩董事長童子賢等人、台北市電腦公會理事長彭(雙)浪,是否有針對上述政府計畫提出建議。

吳政忠轉述,彭(雙)浪關心台灣推動半導體、生成式AI之際,其他產業也要涵蓋關心;吳政忠表示,事實上政府推動為期10年的「晶創計畫」,就是要藉台灣晶片優勢,驅動百工百業創新,生成式AI與之結合,應用到各行各業,比如氣象預測等。

至於童子賢在會中所提建議,吳政忠轉述,童子賢認為政府推動生成式AI,非常重要的是要做長期布局,同時,政府部門之間不該只有國科會、數位部、經濟部使用,其他部會、比如司法警政,也要一起投入生成式AI模型的訓練。

吳政忠指出,國科會將盡快釋出「可信任人工智慧對話引擎」(TAIDE)給各部會協作運用。

同時,吳政忠提到,童子賢也點出TAIDE的重要性,因為先前童子賢使用ChatGPT,詢問「施崇棠(華碩董事長)對台灣的貢獻是什麼」,ChatGPT的回應卻是「偉大將軍」。

吳政忠表示,可見得台灣必須有自己的語料庫,去訓練自己的引擎,TAIDE目的正在於此,而TAIDE參數量70億(7B)可商用版本,將於4月中旬開放為開源模型,供外界自由運用。

此外,交通部今天也在委員會議中報告「氣象領域數位科技運用與災防量能提升的擘劃」,將布局AI於氣象數位精緻化預報、災防監測量能與相關應用,增進災防預警能力。

最新財經新聞

延伸閱讀