臺北市
26°
( 29° / 23° )
氣象
2024-03-21 | 中央社

環球卡4/1終止服務 中華電:代辦業務依公告為準

中華電信代辦的中國移動環球卡將於4月1日終止服務,引發兩岸往返人士哀嚎;合作方Sim2Travel公告指出,因詐騙盛行,中國移動配合國家政策,將關閉環球卡服務。

中華電信指出,此為代辦業務,一切以該公司公告為主。

中國移動環球卡是由Sim2Travel在台提供銷售,但由於Sim2Travel在台灣沒有門市,所以和中華電信合作,由中華電提供Sim2Travel環球卡代辦服務。

環球卡可讓用戶在現有門號上增加中國大陸、香港等固定門號,等於一卡多號,並直接利用中華電信門號接聽當地電話,成為不少往返兩岸人士的選擇,也有人透過環球卡門號綁定中國大陸銀行帳戶。

但Sim2Travel於19日公告宣布,因近年來詐騙案件盛行,中國對於通信監管及資安管理日趨緊縮,為加強通信安全保障,中國移動配合其國家政策及上級單位要求,將於2024年4月1日(含)起關閉環球卡服務的中國門號及所有通信功能,並回收所有門號,導致環球卡服務的國外門號無法繼續提供服務,環球卡服務將於2024年4月1日(含)起終止,同時停止收費。

PTT、Mobile01等網路論壇自19日起均有相關討論,不少往返兩岸的人士相當錯愕,有網友認為門號事小,但銀行帳戶改手機號沒那麼容易,可能得飛一趟臨櫃辦理;更有網友抱怨「說關就關,只給10天的緩衝。」

也有網友指出,台灣、香港、中國一卡兩號服務被詐騙「搞到掛」,現在處理狀況等於「完全被放生」,必須盡快處理,畢竟門號不見在中國非常麻煩。

事實上,Sim2Travel同天也公告,類似功能的三通卡自4月1日起停止所有服務,理由也同樣是中國移動配合國家政策及上級單位要求,加強通信安全保障,將關閉Sim2Travel中國門號及所有通信功能,並回收所有門號。

而2月時,Sim2Travel也宣布,中國移動已暫停環球卡香港及中國固定門號的新申辦業務;環球卡服務會停止,已有跡可循。

業界人士指出,環球卡為兩岸往人士使用通訊產品,中華電類似代理銷售的概念,原廠暫停銷售後,代理商也只能下架產品,對國內電信用戶而言,在當地還是能透過漫遊上網或通訊,但價格收費方式當然不同,或是也可申辦當地預付卡門號因應。

最新財經新聞

延伸閱讀