臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-21 | 中央社

台股狂飆匯市脫鉤 楊金龍:外資實現獲利匯出所致

台股強勢攻高,今天收盤指數更站上2萬點,不過近期新台幣匯率趨貶,呈現股匯不同調,央行總裁楊金龍說明,股市熱絡的時候,正是外資實現獲利(capital gains)的好時機,所以前幾天外資才會大量匯出。

台股龍年開紅盤以來飆漲超過2100點,今天價量齊揚,指數收在20199.09點,首度站穩2萬點關卡,寫下歷史新高紀錄。不過新台幣匯市未能同步,農曆年後一路趨貶,呈現股匯不同調。

楊金龍表示,股市大好的時候,反而是落袋為安的機會,前幾天大家都把股市往上推,正好是外資實現獲利的時機,大量匯出,使得股匯走勢不一致。

楊金龍補充,前陣子外資買超台股,但沒有匯入新資金,而是採SWAP(換匯交易)方式,在此同時,國人看好美國聯準會今年降息,提前布局,資金大舉湧入海外ETF,導致新台幣匯率未能隨台股行情看漲而走高。

不過楊金龍提醒,國人投資策略多是看準利率及資本利得的獲利,但沒有想到匯率的問題,如果市場一片樂觀,可能就會忽略風險,金融危機、房地產泡沫都是這種情形。

最新財經新聞

延伸閱讀