臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-23 | 中央社

吳旻潔:誠品開新店3大動能加持 全年營收再拚新高

位於台中7期的「誠品生活480」今天開幕,誠品董事長吳旻潔表示,1年營業額目標估近新台幣20億元,看好第4季台南大店開幕,加上松菸等既有店業績成長超乎預期,即使信義店熄燈,今年營收仍將年增10%,上看250億元,再創新高。

位於台中7期的「誠品生活480」今天全面開幕,由誠品董事長吳旻潔主持開幕典禮。

吳旻潔致詞時指出,誠品2008年開設台中勤美綠園道店,隔了16年才在台中7期再開大型店,2年前開始籌備,期間經歷許多挑戰,誠品生活480全店從地下1樓至地上7樓,共有8層樓,占7500坪空間,去年第4季部分開始試營運,房東方是有70年歷史,在台中發跡的源昌木業。

誠品台中480所在之處,與台中新光三越、大遠百等全台百貨店王距離不遠。對此,吳旻潔認為,這些「巨大」的鄰居1年營業額達400多億元,誠品今年營業額目標設定近20億元,沒有把自己當成單純百貨公司,而是希望打造日常居民生活性的場所。

吳旻潔說明,誠品引進多家獨家餐飲品牌,預估業績占比會超過25%,成為吸引人潮的重要基底,亦針對客群特性導入建築、攝影、藝術等產品與書籍。

誠品目前在全台灣的大、小店共有52個據點,去年開出新店裕隆城據點,並於去年底關閉信義大店,全年終端營收新台幣226億元,仍創下新高。

吳旻潔提到,看好今年有3大動能,一是有台中480店開幕加持,二是第4季台南碳佐麻里大店將開幕,三是松菸店和既有店的業績成長超乎預期,估計2024年營收將年增10%以上,達240億元至250億元,再創新高。

吳旻潔談及,誠品信義店閉館後的外溢效益超乎預期,松菸店接手24小時書店,雖然面積只有信義店的1/3,但業績已能做到7、8成,帶動松菸店整體業績翻倍,新店裕隆城據點的發展相當不錯,假日人流達4萬以上,既有店業績皆有成長。

吳旻潔透露,今年前2月誠品終端營業額成長20%,顯示信義店閉館後,沒有造成業績缺口,在實體通路回溫挹注下,有望帶動誠品生活今年轉虧為盈,終結連3年虧損。

書籍銷售部分,吳旻潔表示,去年海內外書籍銷售達830萬冊,希望2到3年後,書籍可衝上1年銷售千萬冊的目標。

在社區店策略上,吳旻潔坦言,集團策略確實有改變,2021年10月開出板橋社區首店,曾看好未來開出百店,原因是當時處於疫情期間,民眾不出遠門、不去大店,誠品必須有所作為。現在實體大店人潮回溫,社區店變成以民生必需品為主,原則上會延續「大小店並開」策略,只是社區店不會再堅持原先90坪到120坪的預設條件。

吳旻潔舉例,位於嘉義新港培桂堂限定店,緊鄰雲門舞集創辦人林懷民家族祖厝培桂堂,只有10坪,但坪效很驚人,算是「小兵立大功」的實例,萬華、淡水社區店也都經營得很好。

吳旻潔強調,未來誠品整店重心會以經營台灣市場為主,在台灣開大型店的計畫「無上限」,由於許多黃金地段商圈都已飽和,不會以開設商場的店中店為主,而是把發展緯度變寬,與理念契合的業主合作,目前發現有許多業者都有資產活化需求,這方面商機很大。

針對電價上漲,吳旻潔認為,誠品已提前規劃預算應對,經營者當然不希望電價漲,但「國內電價很便宜,漲價也可以讓大家更珍惜能源」,目前沒有調漲專櫃租金規劃,但未來若電價上漲速度很快,會適度漲租金分攤成本。

此外,誠品日前進軍中國北京首度跨出台灣設立誠品畫廊,吳旻潔解釋,這不太代表誠品要擴大中國或北京布局,而是在藝術領域有接觸兩岸畫家,希望透過在北京設點「接地氣」,未來應該要勇於做夢,把誠品畫廊開到倫敦、巴黎、紐約等地。

至於誠品的海外市場規劃,吳旻潔指出,誠品目前不會主動進軍新的國家,而是會從已拓展的國家開始擴大規模,目前日本已在尋覓適合的第2據點,吉隆坡未來3、4年也有機會開第2店。

最新財經新聞

延伸閱讀