臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-03-24 | 中央社

蘋果庫克赴中 官媒酸美:哪個是自由開放市場

美國蘋果公司(Apple)執行長庫克到訪中國成為社群焦點。中國官媒發表社論指出,美國政府打壓中國高科技企業,蘋果在中國未獲不公正對待,「哪個是自由開放市場」。

環球時報24日社論表示,庫克(Tim Cook)這趟行程折射中美營商環境溫差,美國政府打壓中國高科技企業,庫克、蘋果則未在中國遭遇不公正對待,這種對比讓兩個問題不言自明,「哪個是自由開放市場」、「哪個國家對外企更開放」。

這篇社論提到,庫克在1年內第3次到訪中國,這趟行程成為社群焦點,獲得熱烈歡迎。庫克從1996年迄今到訪中國逾20次,可見在國際地緣政治風險加劇情況下,美國高科技產業對中國供應鏈、龐大市場的高度重視。

庫克這次現身中國正值iPhone在中銷量放緩的時候,部分外媒認為,這是庫克的公關旅程,不過確實無法否認庫克所言「沒有比中國更為重要的地方」。蘋果不生產硬體,背後是巨大產業鏈,蘋果最新Vision Pro顯示,中國供應鏈占比達60%左右。

這篇社論表示,蘋果產品只要在中國銷量下滑一些,都會引發一些輿論炒作,因為外界嘗試塑造蘋果在中國不受歡迎、中國營商環境缺乏穩定性等印象,試圖對其他外資企業形成嚇阻效應,包括庫克這次中國行程也在被狙擊的範圍內。

這也不只是蘋果的選擇,輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前接受採訪時提到,輝達晶片有大量零組件產自中國,這與全球汽車供應鏈的複雜性是同樣道理,供應鏈全球化是很難被打破的。

這篇社論最後強調,中國很大,太平洋足夠寬,支撐中美共同發展的空間足夠大,故意把它們說得很狹小是不得人心的,「庫克個人以及蘋果公司與整個中國都形成了可持續的良性互動關係,是很有代表性的」。

最新財經新聞

延伸閱讀