臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-03-25 | 中央社

AI檢索圖形商標 智慧局推新功能檢索近似圖樣

經濟部智慧財產局今天推出AI人工智慧「以圖找圖商標檢索系統」,提供最多1000個前案,快速尋找他人已申請或註冊的相同或近似商標,並降低因申請商標與他人商標構成近似混淆而被核駁的風險,增加商標註冊成功的機會。

智慧局說明,民眾只需要上傳商標圖樣,無需輸入任何要件,就可以取得AI初步過濾,從第1類至第45類全類的近似商標檢索結果,迅速判斷是否可能與他人的商標近似混淆。

智慧局今天發布新聞稿表示,歷經長達3年的開發和測試,以及內部審查人員試用和評估,證實AI「以圖找圖」的新功能針對相同、高度近似的前案商標,檢出率極高,並可以檢索智慧局商標資料庫,包含申請中、取得註冊及被核駁的圖形商標資料。

智慧局提醒,以圖找圖檢索功能還在試行階段,目前僅提供圖形輔助檢索,在正式版上線前,仍應以智慧局商標檢索系統的「圖形近似檢索」,設定「圖形路徑」、「商品或服務名稱」或「類似組群」後的檢索結果為準。

智慧局說明,AI新系統會根據圖形近似程度排列並提供最多1000個前案商標。為提高近似商標前案的檢出率,特別是圖形結合文字的商標,建議民眾在進行檢索之前,清楚標註商標的圖形範圍。另外,也可以根據「商品或服務類別」篩選或結合現行圖形路徑的檢索方式,以確保完整檢索出潛在構成圖形近似的商標前案。

智慧局呼籲,申請人提出商標申請註冊案件時,自主檢附經先行比對的AI以圖找圖檢索結果,作為申請案附件供審查上參考,以縮短商標審查時間。

隨著AI以圖找圖商標檢索的功能推出,智慧局將成為繼歐盟智慧局(EUIPO)、澳洲智慧局(IP Australia)、新加坡智慧局(IPOS)、世界智慧財產權組織全球品牌數據庫(WIPO Global Brand Database)等官方機構之後,具備AI「以圖找圖」檢索功能的機構,同時也是台灣實現自主開發AI檢索功能與技術的重要里程碑。

最新財經新聞

延伸閱讀