臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-03-25 | 中央社

中國商務部副部長:全面保障外資國民待遇

中國正積極吸引外資以挽救低迷的經濟,中國商務部副部長郭婷婷昨天在「中國發展高層論壇」上表示,中國將全面保障外資企業國民待遇,讓更多外資企業有信心及放心在中國投資。

每年舉行一次的「中國發展高層論壇」24至25日在北京舉行。中國正值外資撤離,經濟低迷,此次論壇被視為中國重新挽回外資信心的重要場合。這次論壇有逾100名海外投資者及企業家出席,包括美國蘋果公司(Apple)執行長庫克(Tim Cook)。

路透社今天報導,郭婷婷24日出席論壇時表示,中國將進一步擴大高水準對外開放,及創造更多市場機遇。她並指出,中國將全面保障外資企業國民待遇,令更多外資有信心及放心在中國投資,又說中國將堅定維護以世界貿易組織為核心的多邊貿易體制。

報導指出,郭婷婷沒有詳細說明國民待遇是什麼,根據世貿的原則,國民待遇是指給予外國公民與本國公民同樣的待遇。

報導指出,去年外資在中國投資減少8%,反映中國經濟復甦搖搖欲墜,以及中國與美國及其盟友在一連串議題上的緊張關係。

中國官員正加大力度吸引外資,中國國務院總理李強24日在同一論壇上向外資喊話,指中國將持續努力打造一流的營商環境,歡迎世界各國企業到中國投資。

最新財經新聞

延伸閱讀