臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-26 | 中央社

旅遊市場需求正常化 雄獅營收拚逐季成長

雄獅旅行社表示,2024年市場將擺脫去年急性需求狀態,回歸常態,由於郵輪業績暢旺、歐洲團費估較去年增近2成,加上東南亞需求熱絡,估今年營收將逐季成長,全年營收續強。

受惠疫後需求爆發,旅行社去年營運暢旺,雄獅2023年合併營收新台幣215.12億元、年增551.83%,稅後淨利13.92億元,每股稅後盈餘15.21元,創歷史新高;去年第4季每股盈餘8.93元,為歷年單季新高。

展望今年,雄獅董事總經理黃信川在媒體春酒上受訪表示,今年營收會繼續成長,且呈現逐季成長態勢。首季出團較去年同期翻倍成長,東北亞動能繼續暢旺;美加與歐洲線長程線機位供給已經超越疫情前,對今年營收成長仍是看好,但由於去年基期已經高,成長力道相對保守以待。

獲利部分,雄獅總經理賴一青表示,今年消費模式和2023年有很大的轉變,去年是急性需求,因運能供給少的狀況下,銷售很快;2024年機位供給增加,消費者考慮期拉長,對價格敏感度高,市場回到疫情前正常狀態,毛利率能維持去年表現已算是很難得,但由於市場供給量能還不至於太大,不會出現價格戰。

至於團費走勢,賴一青表示,整體而言,長程線美加市場,因為航空公司增開西雅圖航線,赴美機位成長,票價有較多操作空間,下半年市場暢旺;歐洲因國際盃足球賽、巴黎奧運、帕奧、捷克冰球比賽等,預估第2季到7、8月的團費將大幅上漲,團費整體估年增近2成,需求則會在下半年遞延爆發;而東南亞市場今年是前所未有的熱絡,越南、泰國需求高漲。

雄獅指出,2024年還沒有回到疫情前的水準,來自於過去中國營收占比達12%、13%,這一塊缺口還沒補齊;但郵輪市場耕耘有成,今年營收也會擴大,預估占比可達到7到8%,達近8萬人次左右,比疫情前1萬多人次成長數倍,預估今年郵輪4個月檔期,每月營收大約都會年增2億元左右,合計增加近10億元,總數達到20億元的規模。

黃信川表示,疫情後雄獅發揮國旅奠基的優勢,積極布局觀光客入境市場,目前地接30幾艘郵輪,也有韓國高爾夫球團和日本棒球巨人隊等團體,整體入境團業績年增5成左右。

最新財經新聞

延伸閱讀