臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-27 | 中央社

電價調整是否經國會同意 曾文生:牽涉政府體系分工

藍白昨天提案凍漲電價,將列入29日立院院會議程。對於未來電價調整是否要經國會同意,經濟部次長曾文生表示,此牽涉政府體系分工與權利義務關係的調整,除交由國會討論,電價調整也會依照專業判斷。

國民黨團、民眾黨團昨天分別在立法院程序委員會中提案,建請立法院會決議,停止調漲電價。程序委員會經表決,通過國民黨團、民眾黨團提案,列入29日院會議程。

立法院財委會今天邀請行政院主計總處主計長朱澤民、中央銀行總裁楊金龍,以及經濟部次長曾文生率台電公司,就電價大漲及央行升息對物價波動的影響進行專題報告並備質詢。

曾文生會前接受媒體訪問表示,針對國會意見,已在此次電價審議過程進行討論,包含基本用電部分,當初是為了反映2015、2016年共3次電價調降,導致電價已完全乖離應有價格,因此做微幅調整,後來審議會也參考輿論和國會意見,將用電330度以下調幅從5%降至3%。

至於未來電價調整是否要經國會同意,曾文生表示,部分屬於國會權責,部分則牽涉政府體系分工權利義務關係的調整,除由國會討論,電價方面也會依照電價專業進行判斷。

最新財經新聞

延伸閱讀