臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-27 | 中央社

童子賢:用稅收補貼電費非長久之計 應共體時艱

電價4月起調漲,代工廠和碩董事長童子賢今天表示,相較日本與韓國等鄰國,台灣電費調漲後仍相對便宜,政府長期用稅收補貼電費成本,並非長久之計,既然製造業是用電大戶,「我想大家就共體時艱一下」。

童子賢今天出席2024台灣企業領袖關鍵趨勢論壇,會後被媒體問及對電價調漲的看法。他說,台灣、日本和韓國都不產石油和天然氣,電價可以拿來對比。台灣電費調漲「勢在必行」,政府用全民稅收一直補貼電費,已經補貼很多年,其實不是完整的辦法;目前電價調漲後,也還沒有完全反映成本。

童子賢分析,工商業界無論內銷或出口,能源都是重要成本之一,國家卻用壓低成本、全民賠錢的方式,提升業界競爭力,其實是變相壓低成本,並非長久之計。

他說,在台灣整體用電中,製造業用電占56%,服務業用電占18%,既然製造業是用電大戶,「我想大家就共體時艱一下,接受減少政府的補貼」。他也重申先前看法,呼籲民生用電漲幅不要太高,尤其是屬於中低收入的家戶用電。

外界擔心電價調漲恐影響生產和競爭力,童子賢直言,「我沒有完全同意」,相較以前當然有加重負擔,但相較於德國、日本、中國和韓國的電價,台灣電價調漲後仍然相對便宜。

童子賢在論壇中,以「企業重塑-強化產業韌性重塑企業價值」為題發表演講,他直言「電力即國力」,包括電動車、人工智慧(AI)運算、晶片製造都需要大量電力供應,能源已經到了轉型時刻。

他表示,能源新局勢帶來新挑戰與新機會,以前石油與電力是同一件事,現在產生根本性的改變,得到新能源的方式,絕不是在地殼上挖一挖冒出石油。他認為核融合技術就像網路和AI一樣,一旦來了擋都擋不住,2018年他曾提出「得AI者得天下」,現在認為「得核融合者得天下」。

最新財經新聞

延伸閱讀