臺北市
21°
( 21° / 20° )
氣象
2024-03-28 | 中央社

中國政府工作報告沒提和平統一 軍方重申是基本方針

中國國防部發言人吳謙今天重申,「和平統一,一國兩制」是涉台政策的基本方針,但宣稱「台獨分裂活動越猖獗,和平解決的可能性就越消減」。

中國國防部28日下午舉行例行記者會,再有媒體問起今年「政府工作報告」涉台部分沒有提「和平統一」一事,其微信公眾號「國防部發布」特別以雙語呈現此問答。

有記者說,今年「政府工作報告」中涉台部分,強調「堅定不移推進祖國統一大業」,沒有提「和平統一」。有分析認為報告簡化對台內容陳述,並不代表大陸會減少對台行動,大陸未來勢必「做的會比說的多」。請發言人對此評論。

吳謙說,「『和平統一,一國兩制』是我們解決台灣問題的基本方針,是實現祖國統一的最佳方式」。願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但絕不允許台灣從祖國分裂出去。

他並強調,「體現一個中國原則的九二共識」是維護台海和平穩定的定海神針。

他說,在「打獨促統」方面,解放軍始終以行動說話,始終是「堅決而專業」的。他正告民進黨政府:「台獨分裂活動越猖獗,和平解決的可能性就越消減」。

他聲稱,中國人民解放軍持續練兵備戰,將以堅如磐石的意志和強大能力,堅決捍衛國家主權和領土完整。

在此之前,中國官方對此已多次表態。中國國台辦發言人陳斌華13日重申,「和平統一,一國兩制」是解決台灣問題的基本方針,是實現統一的最佳方式,對兩岸同胞和中華民族最有利。

他說,「願意為和平統一創造廣闊空間,以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但絕不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,這針對的是外部勢力干涉和極少數『台獨』分裂分子及其分裂活動」。

今年「兩會」期間,政府工作報告涉台部分引發議論後,中共總書記習近平6日出席全國政協14屆二次會議的民革、科技、環境資源界別委員聯組會時提及兩岸,聲稱要「壯大反獨促統力量」,共同推進中國「和平統一」進程,為中國大陸的兩岸政策定調。

最新財經新聞

延伸閱讀