臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-03-29 | 中央社

張嘉淵:廣達每隔10年大轉變 AI醫療以人為本

代工廠廣達技術長張嘉淵今天表示,廣達每隔10年經歷一個大轉變,從個人電腦(PC)走到雲端運算,再到人工智慧(AI),很幸運都在浪頭上;雖然AI有很多定義,在醫療領域還是「以人為本」。

張嘉淵今天出席台灣區電機電子工業同業公會(電電公會)75週年慶產業高峰論壇,以「AI賦能的未來數位健康時代」為主題進行演講。

他說,每個人對AI有很多不同的定義,幾十年來不斷變化,現在是把資料轉換成模型,用神經網路打造,某種程度上像是仿生學,需要更多運算能力和繪圖處理器(GPU)伺服器。

張嘉淵指出,廣達不只做代工,而是把客戶的想法變成真正產品。例如雲端有很多種,每一種雲端的資料中心設計架構都不一樣,台灣有很多軟體工程師,會設法轉換成最佳化設計。

張嘉淵表示,廣達在協同式機器人是全球第2大公司,獲得一系列獎項,花費許多時間了解未來時代的轉變,不斷引進新人才,因為企業必須隨著時代巨輪轉變,不單單在硬體上,也要走進以軟體和資料驅動的領域。

他說,AI醫療是很大的典範轉移,需要資訊界和醫療界結合,是新的生態系,也需要各式各樣的人才,除了製作醫療器材,也要能把器材裡的資料拿出來,才有辦法形塑生態系。

張嘉淵強調,數據是未來主要「原料」,全球都在發展AI策略,很重要一部分是做好數據治理,把病人需要的照顧,在正確時間和正確位置傳給病人。廣達布局AI醫療,會指導使用者如何在數據湖中「釣魚」,而非直接提供魚,「我們在做的是AI農耕隊」,希望能幫助其他國家。

最新財經新聞

延伸閱讀