臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-02 | 中央社

仲裁協會講座鎖定AI等兩面向 盼提升國內專業能力

隨全球經貿往來愈趨頻繁,跨境爭端日益增多,國際通商法律事務所(Baker McKenzie)今天表示,日前與仲裁協會聯手舉辦講座,針對國際上主要仲裁機構、AI於司法系統的應用,進行探討,以提升國內實務界相關專業能力。

國際通商法律事務所透過新聞稿表示,儘管近年來台灣倡導多元解紛,但由於台灣並非紐約公約簽署國,其仲裁判斷在國際間的承認程度仍待提升;此外,國內律師及相關從業人員對國際仲裁參與不易,也限制許多涉外案件在國際進行仲裁時的掌握度。

為提升國內實務界專業能力,中華民國仲裁協會邀請國際通商法律事務所台北所,於3月22日參與閉門講座。

國際通商法律事務所表示,講座由國際通商法律事務所台北所爭端解決團隊主席、執行合夥律師黃麗蓉,帶領台北所合夥律師施汝憬、合夥律師歐陽漢菁,以及國際通商法律事務所的3名國外專家分別以「國際上主要的仲裁機構」與「人工智慧於司法系統的應用」等題目進行分享。

國際通商法律事務所指出,會中切入重點探討不同機構間的仲裁程序、運作規範差異,以及如何在國際仲裁案件中選擇這些機構;同時,討論台灣及亞洲地區締約方關注的問題、起草仲裁協議時應考量的要點,以協助當事人在合約中合理安排仲裁條款。

國際通商法律事務所表示,歐陽漢菁另以「人工智慧(AI)於司法系統的應用」為題進行分享,介紹目前在司法系統中AI應用場景;她強調,無論是使用人類智慧還是人工智慧,公平正義、解決紛爭、透明信任才是司法系統的最終追求。

黃麗蓉表示,國際通商法律事務所台北所與仲裁協會,長期以來保持著密切合作關係,共同參與多數台灣知名且重大基礎設施仲裁案件,期望這次交流提升業界對國際仲裁體系的了解,協助台灣各界更妥善運用仲裁解決跨境爭端。

中華民國仲裁協會秘書長李天行表示,國際通商法律事務所台北所是仲裁協會長期且重要的夥伴,協會深受其爭端解決部門的律師與客戶支持。

國際通商法律事務所指出,希望透過這次講座提高與會者對國際仲裁的專業素養、分享有關國際仲裁機構的最新資訊,為台灣仲裁領域發展做出貢獻,也期待透過交流,深化彼此合作關係,為台灣仲裁領域增添新力量。

最新財經新聞

延伸閱讀