臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-04-02 | 中央社

球迷指大巨蛋晃動劇烈 遠雄:自頻震動屬正常現象

中職開幕戰在大巨蛋開打,連2天吸引逾2萬人進場,但有球迷反映,觀賽過程感覺上下晃動的情況非常明顯,擔心有安全疑慮。遠雄表示,懸臂構造前端自頻震動情形實屬正常現象,無安全上顧慮。

中職味全龍隊3月31日在台北大巨蛋對上中信兄弟,但有網友在PTT發文表示,因為原本位置漏水,被換去本壘板正後方2樓看台,之後就感覺到非常明顯上下晃動,「比地震還恐怖」。

遠雄集團副總經理楊舜欽今天表示,大巨蛋為鋼結構構造,特性為強度高、韌性佳、但相對鋼性較小。

其中,二層看台為大懸挑臂鋼構造,設計時已考量完整結構設計檢討,並在看台下設置支撐用的拉、壓鋼管,看台平面上也增設V型斜拉鋼梁,藉以提升結構安全性。

楊舜欽指出,二層看台最長處為11公尺,容許載重500kg/m2,容許變位為1/180懸壁11m ,算出來的容許變位值約6cm,都在合理安全的範圍內,懸臂構造前端自頻震動情形實屬正常現象,無安全上顧慮。

最新財經新聞

延伸閱讀